Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Собака и человек - история любви
 
Почему мы, человек и собака, так преданы друг другу? Первопричина нашей взаимной любви заключена в том, что стая диких людей и стая волков или шакалов одинаково организованна. В животном мире, а человек является полноправным членом данного сообщества, структура взаимоотношений между особями одного вида стабильна. Принципы взаимоотношений с особями своего вида заложены в нас (представителях животного мира) генетически. Если в нас генетически заложено, что мы животное стадное, то непринадлежность к стаду переживается нами очень тягостно. Этот же принцип относится к стае. Человек, будучи животным, от природы живущим стаей, одиночество воспринимает чрезвычайно дискомфортно. И так же, как он стремиться удовлетворить свои другие инстинкты, например, потребность поесть или половые запросы, так же он старается удовлетворить свою потребность быть членом стаи. Стая собак организованна так же, как и стая людей. Поэтому собака воспринимает живущих с ней людей, как членов своей собачьей стаи. Отношения между членами человеческой, собачьей, собако-человеческой стаи одни и те же. Поэтому человек и собака общаются на эмоциональном уровне легко и просто. Именно для создания себе стаи, то есть от дефицита общения, человек заводит себе собаку. Все остальное, как правило, предлог. Только потом мы смотрим, чтобы наша собака была сторожем, живой игрушкой для детей символом престижа или еще чем-то. Соответственно нашим второстепенным желаниям мы и выбираем себе породу. В дальнейшем я подробно остановлюсь на описании каждой породы, но сейчас мне бы хотелось остановиться на общих принципах.
Итак, первая группа пород - это волкодавы. Наиболее известные из них: кавказские и среднеазиатские овчарки. Очень крупные и мощные, они никого не бояться, потребность быть членом стаи, которая бы их защитила, у них не велика. Поэтому и содержать их сложно. Не возникает с этими собаками дружеских, по настоящему человеческих отношений. Потому же они почти не лают. Собака, которая лает - не кусает. Это совершенно естественно. Лай - это призыв к членам стаи придти на помощь. А если я никого не боюсь, чего мне лаять, да и зачем мне вообще стая.
Следующая группа пород - это боевые, выведенные специально для драк, собаки. Разного рода бультереры например. Эти тоже никого не бояться, поэтому не лают. Это искусственно отобранные и любовно сохраненные психопаты, которые жаждут удавить каждого, кто стоит на их пути. В собаче-человеческой стае им делать нечего.
Далее идут овчарки. Это собаки с очень выраженным стадным инстинктом. Потребность охранять и членов стаи, и территорию стаи у них очень сильная. Поэтому и друзья они прекрасные. Ласковые (с членами своей стаи), с удовольствием играют, обычно прощают обиды. Бесстрашно защищают от кого угодно. Никогда не тронет своего хозяина, он для нее вожак стаи, который добывает пищу и защищает. Никогда не обидит детей. Дети - это неразумные щенята, причем свои. Отношение к ним, и к их врагам соответственное. Овчарок люди заводят очень часто и правильно делают. Овчарка - это преданный и мощный друг, который и сам не обидит, и другим не даст.
Охотничьи собаки. Те, которые идут по следу. Обладают потешной внешностью, обычно не большие, игривые, очень тепло относятся к членам своей стаи. Их любят и часто держат дома.
Гончие. Охотничьи собаки, которые гонят зверя. Содержать их очень трудно. Они должны в день пробегать много километров, и не всегда возвращаются. Ни к своей стае, ни к своей территории они не особенно привязаны.
Все. Все породы принадлежат к одной из этих групп. Какой бы чисто декоративной не была порода, все они в той или иной степени не утратили связь с этой классификацией. В следующих статьях я, не спеша, расскажу о самых разных породах.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com