Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
В Израиле подделывают всё
 
Среди деятельности, которая не сходит с повестки дня израильской полиции, есть и сферы, информация о которых попадает в печать в разрозненном виде, и не всегда возможно составить представление о политике в этой области. Пресс-центр израильской полиции решил прояснить ситуацию по вопросам защиты авторских прав и торговых марок.
Специальное интервью JNews дал начальник всеизраильского подразделения полиции по контролю за соблюдением авторских прав Аарон Грундман.
- Расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего подразделения.
- В 1996 году, когда Биньямин Нетанияху был премьер-министром, на официальной встрече в Вашингтоне между Нетанияху и Клинтоном американский президент выразил недовольство уровнем контроля за соблюдением авторских прав в Израиле. Он сказал, что США относит Израиль к странам с наиболее неблагополучной обстановкой в этой области. После этого появились специальные подразделения полиции, и ситуация постепенно начала улучшаться.
- Какое из этих подразделений представляете Вы?
- Сейчас в Израиле существует четыре региональных подразделения, охватывающие каждое - свою территорию, например, северное или центральное. И есть небольшое всеизраильское подразделение, которым руковожу я. Мы действуем в тех случаях, когда преступления совершены на разных территориях и требуется расследование в различных районах страны.
- Какова сейчас ситуация с соблюдением авторских прав?
- В США принято подразделять все страны на 4 категории.
Первая категория - Normal, в нее входят страны, благополучные с точки зрения соблюдения авторских прав.
Вторая - Watch List, страны, которые делают достаточно для борьбы за соблюдение этих прав.
Третья - Priority Watch List - недостаточно благополучные страны.
В четвертую же категорию попадают страны, на территории которых процветают нарушения, и нет борьбы с этими нарушениями. К таким странам отнесена, например, Украина, откуда и в Израиль часто поступают нелицензионные товары.
- А в какой категории относится Израиль?
- Раньше мы относились к третьей категории, сейчас, после того, как мы стали активно бороться с подделками, Израиль попал во вторую категорию, где и находится наибольшее количество благополучных стран.
- Расскажите поподробнее о нарушениях, с которыми вам приходится иметь дело? Есть ли здесь какая-либо специфика в различных секторах населения?
- Все дела, которые мы ведем, можно подразделить на две категории: защита интелектуальной собственности и защита товаров от подделки.
В русскоязычном секторе мы активно боремся с переправкой из стран СНГ крупных партий видеокассет, незаконно дублированных на русский язык. Речь, конечно, идет о партиях товара, которые насчитывают тысячи единиц и предназначены для продажи. Если вы переписали лицензированный диск или кассету для себя, это тоже некоторое нарушение, но мы занимаемся только массовыми нарушениями для коммерческих целей.
В арабском секторе очень популярны учебники-подделки, этот вид преступлений осбенно распространен в летнее время. Семьи ведь большие, часто с невысоким достатком, вот и предлагают им экономить и покупать незаконно изданные учебники.
Для подделок вообще нет границ. Мы выявили в этом году и фальшивый шампунь, продаваемый под известными торговыми марками, и водку 'Абсолют', которая при проверке оказалась 8-шекелевой водкой низких сортов. В Иерусалиме мы обнаружили несколько сотен подготовленных пустых бутылок 'Абсолюта' и дешевую водку.
Подделывают и одежду известных фирм, как спортивную, так и модную. Виагру пытались делать прямо из подручных веществ, а это, как вы понимаете, опасно для здоровья.
- Вы открываете дела по жалобам?
- Иногда по жалобам, иногда сами получаем оперативную информацию и обращаемся к фирме-производителю, например, для проведения экспертизы.
- Бывают у вас жалобы из-за границы?
- Бывают нечастые случаи, когда просят помочь провести расследование по европейским каналам, например. Но мы готовы помочь любой фирме, которая по дипломатическим каналам к нам обратится.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com