Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Брачный договор
 
В 1973 году в Израиле был принят закон 'Об имущественных отношениях между супругами', который призван определить, в том числе, право на заключение брачного договора.

Основная цель брачного договора - определить порядок владения и управления имуществом в период брака или его раздела после развода.

Как правило, договор необходим тем супругам, которые обладают имуществом и, вступая в брак, хотят получить гарантии его сохранности и возврата после развода. Кроме того, нередко у супругов разные доходы, и, например, муж может зарабатывать больше жены в несколько раз, либо она вообще не работает. С Соответственно, всё имущество приобретается на деньги мужа, но если нет брачного договора, в котором указано, что в случае развода имущество остаётся за ним, либо ему принадлежит большая его часть, то после развода имущество будет делиться пополам, даже если жена не внесла ни шекеля.

Например, у супругов совместный счёт, но большая часть денег на счету - мужа. Значит, если есть брачный договор, и в нём указано, что при разводе муж получает свои вложенные деньги обратно, то его интересы тем самым защищены, но если нет брачного договора, либо в договоре нет данного пункта, то жена получит половину, даже если её денег - всего лишь один шекель. Договор может также определить порядок управления, пользования имуществом, которое появится в будущем, а также извлечение и распределение доходов с него между супругами.

Например, у каждого из супругов может быть пенсионная касса (керен пенсия, керен иштальмут), и деньги могут накапливаться из года в год. Если в договоре не установить, что после развода данное имущество не подлежит разделу между супругами, то в случае развода каждый из супругов вправе требовать половины доли второго.

Закон установил, что брачный договор, а также его изменения должны быть в письменной форме. Договор должен быть утверждён судом по семейным делам либо, если договор подписан до брака, то он должен быть заверен нотариусом, либо в момент брака - оформляющим брак. Например, если будущие супруги - евреи то оформление брака происходит в раббануте, и равин вправе утвердить данный договор. В этом случае полномочия раввина равны полномочиям суда. Кроме того, договор о разводе между супругами, утверждённый судом, приравнивается к договору об имуществе между супругами.

Если супругами не составлен брачный договор, либо в нём не определен раздел той части имущества, которая подлежит разделу, то имущество делится пополам, за исключением того имущества, которое супруги получили по наследству или которое было у них в собственности до брака или они его получили как подарок. Это правило распространяется также на пособие от Института национального страхования или на компенсацию за ущерб здоровью или в случае смерти. То есть если из ста совместных шекелей 70 - мужа и 30 - жены, то при отсутствии брачного договора либо пункта, регулирующего порядок раздела данного имущества, оно будет разделено между супругами пополам, то есть каждый получит по 50 шекелей.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com