Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Закон о наркотиках
 
В Израиле действует закон, запрещающий употребление и хранение наркотиков, даже для личного использования, а также выращивание и производство наркотиков, и хранение инструментов, используемых для приготовления или употребления наркотиков. Максимальным наказанием за преступления, связанные с наркотиками, является тюремное заключение на двадцатилетний срок, если же речь идет о личном использовании (употреблении или хранении), то максимальным наказанием являются три года тюремного заключения.
Следующие количества наркотиков считаются предназначенными для личного использования:
· марихуана - до 15 грамм.
· опиум - до 2 грамм.
· ЛСД - до трех таблеток.
· кокаин - до 0.3 грамма.
· героин - до 0.3 грамма.
· метадон - до 0.15 грамма нетто.
· эмфетамин - до 0.2 грамма нетто.
Следует отметить, что выше приведены только данные по самым распространенным наркотическим веществам, в самом же Законе о наркотиках приводятся количества касательно многих десятков запрещенных наркотических препаратов.
Запрет распространяется не только на несколько наркотиков, названия которых постоянно на слуху, но и на многие десятки различных химических соединений, названия которых приведены в приложении к Закону о наркотиках. Если одно из таких наркотических веществ обнаружено у обвиняемого, то аргумент о том, что он не знал, что хранение этого вещества запрещено, не освободит от наказания.
Следует отметить, что нарушение Закона о наркотиках, совершенное израильским гражданином за границей, подлежит точно такому же уголовному преследованию, как если бы оно было совершено на территории Израиля.
Как определить, хранил обвиняемый наркотики для личного употребления, или собирался торговать ими? Закон о наркотиках рассматривает вопрос количества наркотиков, хранение которого инкриминируется обвиняемому, и основывается на следующей презумпции - если обнаруженное количество наркотиков меньше по весу, чем указанный в Законе касательно конкретного вида наркотиков минимум, то считается, что обвиняемый хранил их для собственного употребления, и ожидающее его наказание будет относительно невелико. Если же обнаруженное количество превышает указанное в Законе, то обвиняемый должен доказывать, что эти наркотики предназначались для личного употребления (а не для торговли или поставки третьим лицам), в противном случае максимальное наказание увеличивается почти в семь раз!
Понятно, что чем количество найденных наркотиков больше, тем сложнее обвиняемому будет убедить суд в том, что наркотики предназначались для него лично, хотя мне уже приходилось сталкиваться с обвиняемыми, которые на полном серьезе пытались убедить суд в том, что полтора килограмма марихуаны они закупили для себя впрок, до самой пенсии.
В 1973 году в Израиле был принят закон 'Об опасных наркотиках', который действует с изменениями до сих пор.
Закон устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы до 20 лет или штраф в 25-кратном размере от суммы штрафа, установленного уголовным законом за выращивание, производство, приготовление или изобретение наркотика, если на это нет специального разрешения.
В специальном приложении к закону указаны виды наркотиков, являющиеся опасными.
За обладание наркотиком, в том числе для собственного использования (например, наркоман приобрёл не с целью продажи, а для потребления), положена также уголовная ответственность в виде лишения свободы до 3-х лет либо штраф в размере, установленном уголовным законом. Но если наркоман использует наркотики для собственного потребления в школе, но не учится в данной школе, то уголовная ответственность - более высокая, а именно пять лет, за исключением подростков, которым не исполнилось 16 лет. Если будет доказано, что целью приобретения было использование наркотика не для собственного потребления, то лишение свободы до 20-ти лет или штраф в 25-кратном размере от суммы штрафа, установленного уголовным законом.
Лицо будет признано виновным в обладании наркотиками, даже если они будут находиться на хранении у третьих лиц или в каком-то другом месте, например, хранение в сейфе банка или почтовом ящике.
Закон также установил уголовную ответственность за экспорт, импорт, торговлю, транспортировку или поставку наркотиков и посредничество в этом. При этом под поставкой понимается передача другому лицу наркотиков, даже безвозмездно. Например, один наркоман передал наркотик другому - наказание в виде лишения свободы до 20-ти лет или штраф в 25-кратном размере от суммы штрафа, установленного уголовным законом.
Закон установил обязательное тюремное заключение и запрет на условное осуждение лиц, виновных в подстрекательстве несовершеннолетних к использованию наркотиков, либо в распространении их среди несовершеннолетних, либо в отношении ответственных за детей, а именно - родителей, воспитателей, опекунов за попустительство в употреблении наркотиков несовершеннолетними.

 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com