Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Как и почему израильтяне вступают в брак на Кипре.
 
Граждане, принадлежащие к признанным в Израиле религиозным общинам, могут вступить в брак только с исповедующими ту же религию. При этом брачная церемония проводится по принятым в данной религии обычаям. В соответствии с законами государства Израиль, вопросы бракосочетания и развода евреев находятся в монопольном ведении ортодоксального раввината. Израильский закон гласит: 'Брак и развод евреев в Израиле производятся по закону Торы и находятся в ведении специального судопроизводства раввинатских судов'.
Монополия, данная раввинату в вопросах браков и разводов, приводит к положению, когда граждане, желающие заключить гражданский брак или религиозный, но неортодоксальный брак (реформистский или консервативный), не могут сочетаться браком по их желанию, так как закон не разрешает этого.
Кроме пар, которые не желают жениться через религиозные учреждения, существует множество пар, которые не могут заключить брак в Израиле. Это пары, где партнеры принадлежат к разным религиозным концессиям; евреи, прошедшие гиюр у реформистского или консервативного раввина; коэн не может жениться на разведенной женщине; лица, которые находятся в списках граждан, которым запрещены браки; лица, объявленные мамзерами; репатрианты из бывшего СССР, которые прибыли в Израиль по Закону о возвращении, но их еврейство не признано религиозным истеблишментом и др. Эти пары не могут сочетаться браком в Израиле, ввиду отсутствия какой-либо альтернативы ортодоксальному бракосочетанию. Закон Израиля гласит, что разводы должны проводиться исключительно через религиозные суды. Согласно законам иудейской и мусульманской религии, статус женщины в браке и разводе не равен статусу мужчины, он значительно ниже. Неравенство выражается в финансовых отношениях в рамках брака и в возможностях выхода из брака. Таким образом, законы государства Израиль лишают многие пары основных прав - жениться и разводиться в своем государстве.
В настоящее время каждая пятая пара в Израиле выбирает альтернативу официальному браку: гражданский брак за границей, брак с помощью реформистского раввина, консервативного раввина или посредством светской церемонии, оформляет брак в иностранном консульстве или заключает соглашение о совместной жизни у адвоката. Многие вообще отказываются от формального оформления связи и живут парой без какой-либо процедуры и регистрации.
Треть репатриантов из государств СНГ не могут жениться в Израиле. Эти репатрианты прибыли в Израиль по Закону о возвращении, но их еврейство не признано ортодоксальными религиозными учреждениями.
Данные о состоянии брачных отношений в Израиле
В Израиле в настоящее время проживают:
- - 50000 еврейских семей, заключивших гражданский брак.
- - 150000 смешанных семей, заключивших гражданский брак.
- - 57000 семей, которые имеют статус 'признанных обществом', которые формально не состоят в браке, но ведут семейный образ жизни.
В 1998 году гражданский брак за границей заключили около 5000 пар. В этом же году в раввинате Израиля сочетались браком около 30000 пар. Самым распространенным способом заключения брака вне рамок раббанута является заключение брака на Кипре.

Вопрос: Как могут заключить брак граждане Израиля, не могущие или не
хотящие регистрировать религиозный брак, так, чтобы государство
Израиль признало его?

Ответ: Ситуация парадоксальная ситуация: государство не признаёт никаких браков, кроме религиозных, в Израиле, и, одновременно, признаёт светские браки, заключённые гражданами нашей страны за пределами Израиля. Граждане Израиля могут заключить светский брак в любой стране мира, в которой существуют гражданские браки. Если регистрация проведена в соответствии с законом той страны, и у вас на руках имеется свидетельство о браке той страны, где заключен брак, государство Израиль признаёт пару супругами. Документ о регистрации брака, выданный иностранным государством (и заверенный нотариусом и печатью апостиль), является достаточным свидетельством для записи брака в МВД Израиля и признания пары в качестве супружеской, со всеми вытекающими из этого последствиями. Надо представить этот документ в МВД в отдел регистрации населения, и чиновник министерства обязан записать новый статус супругов.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми практическими советами по процедуре заключения брака на Кипре. Статья написана человеком, который сам был участником описываемых событий.
Дорогие незнакомые друзья, дорогие мои коллеги, которые из-за тех или иных проблем по пятому пункту вынуждены ехать на Кипр ради того, чтобы сочетаться законным, признаваемым Израилем браком! Пишу этот краткий очерк для того, чтобы успокоить и обнадёжить тех, кто собирается это сделать в ближайшее время, пишу для тех, кто боится неизвестного и ищет информацию. Итак, это обращение к тем, кто хочет сэкономить как можно больше денег. Сама услуга бракосочетания - довольно крупная сумма, и поэтому те, кто и так стеснён в средствах, может почерпнуть из этой статьи кое-что полезное. Господа израильтяне! Не дайте обмануть себя всевозможным турфирмам, которые только и существуют для того, чтобы вас обчистить, содрать с вас неясно за что деньги, которых у вас и так мало! Заявляю клятвенно: все, предлагающие свои посреднические услуги по заключению браков на Кипре - в той или иной степени мошенники. И поверьте, дорогие мои, что если вы не законченные кретины и хотя бы чуть-чуть знаете английский, никто вам для этого не нужен и вы прекрасно обойдётесь без них. Вы твёрдо решили жениться? Шутка. Женитесь на здоровье. Наше с вами государство, на каждом углу бьющее себя пяткой в грудь по поводу своей демократичности, лишило нас с вами одного из основных прав человека - права на создание семьи, а заодно попрало принцип равноправия, невзирая на национальность и религию, всё равно не может помешать вашему счастью. Благослови Господь Кипрскую республику, нашего с вами дорогого соседа! И пусть израильские фраера не получат тех денег, которые вы с радостью заплатите властям этого райского островка, ибо такого полного отсутствия бюрократии, как в процессе бракосочетания на Кипре я ещё не видел нигде. Наверное, в штате Невада всё ещё проще и быстрее, но ведь как говорят - 'за морем телушка - полушка, да рубль - перевоз'.
Первый шаг:
Вы и ваш(а) будущий(ая) супруг(а) должны запастись документами, подтверждающими ваше право на заключение брака. То есть, доказательством того, что вы на настоящий момент не состоите в браке с кем-то другим. А если вы в разводе - то соответственные документы тоже. В Израиле таким документом является выписка МВД (тамцит ришум), где есть графа о семейном статусе, где написано - холост, или разведён, или вдовец. Сию справочку следует перевести на английский и заверить у нотариуса. Само заверение стоит около 200 шекелей.

Второе:
Как собираетесь добираться до родины Афродиты? Самолётом? Удачи. Если, однако, финансы совсем поют романсы, то можно всего за 120-130 долларов туда и обратно сплавать на пароме из Хайфы в порт Лимассол. Всё, относительно их расписания и точных цен, можно выяснить на сайте http://www. ferries.gr. Кстати, и заказать билеты тоже. Самолёты из Израиля летают, как правило, в международный аэропорт Ларнака, что в 4 км от города. Там я вам и рекомендую всё провернуть - городок красивый и расположен удобно. Если вы прибываете и отбываете морем через Лимассол, то можно остановиться и там, но лично мне Лимассол не понравился - какой-то он тусклый и плоский.
Небольшое отступление от темы
Я бы провел такие параллели - Лимассол он как Хайфа - очень крупный порт, индустриальный город, Ларнака - как Тель-Авив-Яфо - тоже на берегу, но красивее, веселее и цветастее, а Лефкосия (Никосия) - как Иерусалим - в горах, деловая, старый город обнесённый огромной древней крепостной стеной, и увы, как в своё время Иерусалим и Берлин, разделена Никосия пополам границей(линией прекращения огня) с баррикадами и колючей проволокой. Кстати, в настоящее время Никосия является последним в мире городом-столицей разделённой между 2 государствами. (Справка: 20 июля 1974 года Турция высадила десант на севере Кипра. После кровопролитных боёв в результате турецкой агрессии было оккупировано около 40% территории Кипра. Более 200 тысяч человек с обеих сторон были вынуждены покинуть свои жилища под угрозой смерти, 6 тысяч человек погибло. 85 000 поселенцев из Турции были перевезены на оккупированную часть Кипра, и им было передано все имущество высланных греческих киприотов. На занятой территории византийские церкви, монументы и древние памятники были разрушены или разграблены турками, многие предметы искусства контрабандно вывезены за границу. В феврале 1975 г. турки-киприоты объявили о создании собственного государства на севере Кипра, которое 1 ноября 1983 г. было провозглашено как Турецкая республика Северный Кипр, на сегодняшний день это государство не признано ни одной страной мира, кроме Турции. На южной территории осталась Республика Кипр. Жители греческого Юга не могут побывать на Севере, северянам-туркам закрыт въезд в южную часть. Даже разъединены телефонные линии между частями острова. Две половины острова сегодня разделяет буферная зона, занятая миротворческими силами ООН. Существует единственный КПП в центре Никосии, через который туристы могут пройти в Северный Кипр. Но правила и ограничения в пересечении этого взрывоопасного места постоянно меняются, и я настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ вам проникать на Север Кипра, кроме тех случаев, когда вы заранее готовы к тому варианту, что вернуться на греческую часть Острова вам не дадут. Бедолагам, которые таки захотят это сделать, придется ехать с Северного Кипра в Турцию, из Турции - в Грецию, а из Греции, наконец, снова на Кипр (южный). Что ж, говорят на Севере Кипра тоже неплохо развит туризм, и цены очень дешевые, и те, кто захочет совместить бракосочетание на Кипре с отдыхом в Турции, думаю, имеют такую возможность. Учтите, что из Северного Кипра добраться можно только до Турции, а оттуда - уже по вашему усмотрению. В южной, греческой части острова, четыре города: Никосия (Nicosia), Ларнака (Larnaka), Лимассол (Limassol) и Пафос (Pafos). Три последние города расположены на южном побережье, а Никосия лежит в плодородной долине Месаория, между горными грядами. В северной, турецкой части три города: Морфу (Morfou), Кирения (Keryneia, Girne) и Фамагуста (Аmmochostos, Famagusta, Gazimagusa)".
Третье:
Где вы решили остановиться на Кипре? Гостиницы там, конечно, дешевле израильских намного, но когда каждый доллар на счету, можно и ограничиться хостелем. Ниже прилагается список дешёвых хостелей и комнат на Кипре:

LARNACA YOUTH HOSTEL :27, Nicolaos Rossos str., Larnaca (near Ayios Lazaros church). Is in the shopping centre of Larnaca and 4km from Larnaca International Airport. Tel.No. 04-621188. Overnight fees CY?4.- per night. Kitchen facilities provided for the use of the guests. (Передайте привет Жан-Полю, менеджеру заведения. Классный парень!)

LIMASSOL (Lemesos) Stalis Guest House Eleftherias St Tel: (05) 36 81 97 Single CY?3 Doubles CY?5.80

LIMASSOL (Lemessos) Guest House Ikaros 61 Eleftherias St Tel: (05) 35 43 48 Single CY?5 Doubles CY?10

NICOSIA (Lefkosia) Royal Hotel17 Euripides St Single CY?8.25 Doubles CY?13.50

NICOSIA YOUTH HOSTEL :5, I.Hadjidakis str.,700m from Eleftherias Square, off Themistoklis Dervis str.,It is centrally located very near to the shopping centre, the museums and interesting places, Tel. No. 02-674808 or 02-670027, T/Fax 02-672896. Overnight fees CY?4.- per night. Kitchen facilities provided for the use of the guests.
PAPHOS Park Mansion Hotel Off Pavlou Ave CY?13

PAPHOS YOUTH HOSTEL :37, Eleftherios Venizelos av. Tel. No. 06-232588. Overnight fees CY?4.- per night. Kitchen facilities provided for the use of the guests.

TROODOS YOUTH HOSTEL :About 100m from Troodos square, on the Kakopetria - Troodos main road. Buses to Troodos are availablle in all towns. KLARIOS buses from Nicosia. Tel. No. 05-420200 or 02-670027. Overnight fees CY?4.- per night. Kitchen facilities provided for the use of the guests.
Кипрский фунт (лира) - примерно 1.65 доллара США, т.е. около 7 шекелей.
Что же нам осталось? На Кипр мы прибыли, жильё нашли. Не вредно позвонить заранее, до прибытия, в хостель и забронировать место. Кстати, хозяин сети молодёжных хостелей на Кипре г-н Полис Монтис имеет свой и-мэйл: montis@logos.cy.net.
Колечки? Очень, очень рекомендую ювелирный магазин 'Лито' в Ларнаке, Zenonos Pierides str., shop 2, Lamanco Court 6014 Larnaca. Телефон - (04)624764, сотовый - (09)617379. Спросите г-на Никоса. Делают быстро и по отличным ценам.
Далее: решите, где вы хотите бракосочетаться. В каждом крупном городе (окружном центре) есть муниципалитет, или 'Town Hall' или на греческом - 'Демархеон'. Позвоните, попросите ответственного за гражданские браки (civil marriages) и выясните часы приёма. Чем раньше вы приходите, тем выше ваш шанс быть расписанными в тот же день. Итак, вы приходите с утра пораньше в "Демархеон", предварительно созвонившись с ответственным(ой) за бракосочетания (В Ларнаке - это г-жа Артемис Павлаки), заполняете анкеты, подаете ваши документы, и после этого вам велят прийти в определённый час на саму церемонию. Женит вас чиновник, должность которого называется "Civil Marriage Officer" (кцин-нисуим, что-ли?), в Ларнаке - это г-н Константинас Томазис. Стандартная процедура, оплата 165 фунтов, и свидетельство у вас в руках. И последнее - и очень важное действие, без которого Мисрад Ха-Пним не признает ваш брак - проставление печати 'апостиль' (apostille), придающей данному документу международную юридическую силу. Ставится эта печать бесплатно в Министерстве Юстиции в столице Кипрской республки Лефкосии (Никосии), по адресу Athalassis avenue, 125. Работают они до 14:00! Не забудьте перед отъездом поставить эту печать, девочки и мальчики, а то потом придётся весьма попотеть.
О транспорте. Дешёвые междугородние автобусы (1.50 - 1.70 CY?), маршрутные такси - 2.50 - 3.50 CY?. Правда, автобусы заканчивают ходить довольно рано - около шести вечера, в субботу - около часу, а в воскресенье - вообще не ходят. Маршрутки же в выходные просто имеют свои накрутки. Внутригородской автобус - 50 -60 кипрских центов. Кстати, если будете ехать автобусом в Лефкосию из Ларнаки, попросите водителя остановить на углу ул. Athalassis, потому что от центральной автобусной станции добираться до МинЮста ужасно долго и неудобно.
Вот, в общем, и все. Будьте счасливы!
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com