Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Получение гражданства без приезда в Израиль
 
Существует ошибочное мнение о том, что для получения гражданства на основании Закона о возвращении необходимо приехать в Израиль и уже здесь решать все вопросы.

Эта ошибка порождается тем, что разъяснением законодательства об иммиграции, в особенности иммиграции по Закону о возвращении, занимаются не адвокаты, а работники СОХНУТа, сотрудники средств массовой информации и др., то есть те, кто не видел подлинного текста Закона о гражданстве, а зачастую просто не в состоянии его прочитать, а тем более не знакомы с практикой его исполнения.

На самом деле, в ст. 2 Закона о гражданстве 1952 года, в 1971 году внесено дополнение в виде пункта (h) следующего содержания (перевод мой - Э.Ф.):
'Тому, кто выразил желание укорениться в Израиле и получил, или имеет право получить иммиграционную визу на основании Закона о возвращении 1950, Министр внутренних дел вправе, по своему усмотрению, предоставить по просьбе этого лица, гражданство как лицу возвращающемуся в Израиль, еще до его выезда в Израиль'.

Внесение этой нормы в иммиграционное законодательство было вызвано стремлением Израильского законодателя оказать содействие евреям Советского Союза, которые по различным причинам не могли выехать в Израиль, и в знак протеста отказывались от гражданства Советского Союза. Однако и после распада Советского Союза норма не утратила силу.

Уместен вопрос: что означает 'усмотрение Министра' внутренних дел? В каких случаях он предоставит гражданство, лицу, не имеющему возможности выехать и имеющему право на возвращение? В израильской судебной практике детально разработан вопрос о том, что такое 'собственное усмотрение' должностного лица или судьи. Здесь следует отметить лишь то, что должностное лицо, которому предоставлено право решать 'по собственному усмотрению' не может подменить это свое право, предоставленное ему законом, бюрократическим или личным своеволием.

За соблюдением принципов законности и справедливости в этом вопросе бдительно следит Высший суд справедливости (БАГАЦ), который и рассматривает апелляции граждан и заинтересованных лиц на решения, принятые в порядке 'собственного усмотрения'.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com