На главную   Содержание   Следующая
 
Репатриация и получение израильского гражданства
 
Закон о возвращении определяет изначальное право любого еврея на репатриацию в Израиль. Определение термина "еврей" дается в Законе о возвращении следующим образом: еврей - это человек, родившийся от еврейки или прошедший процедуру "гиюр", при условии, что он не исповедует другой религии.

Для получения разрешения на репатриацию еврей обязан выказать желание обосноваться в Израиле, то есть нельзя на основании своего еврейства просто получить разрешение на репатриацию, а потом и израильское гражданство, и продолжить жить в другой стране, не имея никаких связей с Израилем.

Еврей, уже находящийся в Израиле и выказавший желание обосноваться здесь, вправе получить удостоверение репатрианта - "теудат оле" - не покидая Израиля.

Правами евреев по Закону о возвращении наделяются также их супруги, дети и внуки, а также супруги детей и внуков (за исключением людей, добровольно отказавшихся от своего еврейства). При этом не важно, жив ли еврей, нееврейские родственники которого собираются репатриироваться, и репатриируется ли он вместе с ними.

Наиболее актуальной возможностью получения израильского гражданства неевреями является, конечно, натурализация. Закон о гражданстве ставит перед лицом, желающим получить израильское гражданство путем натурализации, следующие требования:
- совершеннолетие,
- нахождение в Израиле на момент получения гражданства,
- пребывание в Израиле в течение минимум трех лет из пяти, предшествовавших подаче прошения о получении гражданства,
- право на постоянное пребывание в Израиле,
- желание обосноваться и проживать в Израиле,
- владение ивритом в определенной мере,
- отказ от прежнего гражданства (тут следует отметить, что отказ от гражданства другой страны является условием получения израильского гражданства только путем натурализации - другие пути получение израильского гражданства, например, репатриация, отказа от прежнего гражданства не требуют),
- принесение присяги на лояльность Государству Израиль.

Лица, прошедшие срочную службу в Армии обороны Израиля и освобожденные на законных основаниях, или потерявшие сына или дочь на такой службе, освобождаются от всех вышеперечисленных условий, за исключением двух - проживания в Израиле и принесения присяги на лояльность государству.

Согласно закону о возвращении, если выясняется, что человек, получивший гражданство Израиля, скрыл от властей, что против него заведено уголовное дело или он находится в розыске, - его гражданство аннулируется, и он подлежит депортации.

Любой гражданин, у которого есть за рубежом имущество или капитал в размере более 100 000 долларов, обязан в конце этого года подать налоговую декларацию и заплатить налоги. По запросу МВД в Россию были депортированы москвич Андрей Журавлев, получивший израильское гражданство в 1999 году и обвиняемый в том, что был главой бауманской ОПГ. Совсем недавно эта участь постигла Геннадия Ягудаева, находившегося в федеральном розыске, и Владимира Файнберга, получившего гражданство 7 лет назад. Он обвинялся в краже из Национального архива в Санкт-Петербурге и контрабанде в Германию документов и царских реликвий на сумму 24 миллиона долларов.


 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com