Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Справка от Бабы Сали
 
ВОПРОС:
Какой стаж семейной жизни нужен для получения права на алию в Израиль смешанной семьи (я русский, жена еврейка, женаты полгода)?
ОТВЕТ:
Не менее года, но всё зависит от конкретных обстоятельств Вашей ситуации.

ВОПРОС:
Я прошел гиюр в Москве, примерно в 1994 году, есть теудат гиюр, есть дело в московском раввинате. Женился на гражданке Израиля 3,5 года назад (в ЗАГСе и официальная хупа в том же раввинате). На этой неделе подал на алию и получил в посольстве немедленный отказ без объяснения причин. Справедливо ли это, и что теперь делать?
ОТВЕТ:
Нет, не справедливо. Рекомендую вам нанять израильского адвоката для обжалования решения консульства.

ВОПРОС:
Молодой человек живет в Израиле, гражданин Израиля, его брат так же. Оба взрослые, более 20 лет. Мать двух братьев живет в России. Не еврейка. Ее муж - еврей умер недавно. Два сына женщины ее единственные дети.
Может ли она приехать в Израиль на постоянное место жительства?
ОТВЕТ:
Вдова еврея, не вышедшая замуж после его смерти, имеет право на репатриацию по закону о возвращении.

ВОПРОС:
Мы с мамой собираемся иммигрировать в Израиль. Мама и я еврейки.
Я крещеная, принадлежу к христианской религии.
Могу ли я иммигрировать в Израиль?
ОТВЕТ:
Еврей, перешедший в другую веру, не имеет право на репатриацию.

ВОПРОС:
Могу ли я считаться евреем, если мать моего отца еврейка?
ОТВЕТ:
Только если ваша мама еврейка, вы можете считаться евреем. Считаться евреем и иметь право на репатриацию - это не одно и тоже. Если ваш отец еврей - вы не считаетесь евреем, но имеете право на репатриацию.

ВОПРОС:
После трехлетнего проживания в Израиле (мы получили "корзину" и сохнутовскую ссуду) мы уехали в Канаду, с надеждой обосноваться там, где и прожили почти семь лет. Теперь мы вернулись в Израиль, однако признавать нас "тошав хозер" не хотят, в отделе абсорбции продлен статус "оле ходаш" ещё на три года.
1. Кто считается "тошав хозер"?
2. Должны ли мы заплатить взносы в "Битуах леуми" за период нашего отсутствия?
ОТВЕТ:
1. Статус тошав хозер полагается новому репатрианту, прожившему в Израиле не менее 10 лет.
2. Да, обязаны заплатить.

ВОПРОС:
Может ли мать получить гражданство, если сыну 24 года, он прошёл консульскую проверку и получил разрешение на репатриацию? Отец его еврей.
ОТВЕТ:
Да, если мать и отец состоят в браке.

ВОПРОС:
Когда мне было 9 лет, моя семья репатриировалась в Израиль. Через год моя мама не захотела жить в Израиле и вернулась назад вместе с нами двоими детьми. Сейчас мне 18 лет, и я хотела бы вернуться в Израиль. В посольстве мне сказали, что согласно данным компьютера, я являюсь гражданкой Израиля. У меня нет денег, чтобы ехать в страну за свой счет и налаживать свою жизнь, а хотелось бы, ведь я еврейка и хочу жить в Израиле. Я слышала, что существует специальная межведомственная комиссия по таким сложным случаям, и, возможно, я смогу повторно репатриироваться.
ОТВЕТ:
Ваш статус определяется как "тошав хозер" - вернувшийся и Вы обладаете очень многими льготами. Вы можете "репатриироваться" и нет необходимости в комиссии.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com