Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Тяжёлая жизнь в лёгких домиках
 
комиссия Кнессета по абсорбции обсудила, по инициативе депутата Романа Бронфмана (партия 'Демвыбор') положение жильцов так называемых 'легких домиков'.

Речь идет о строениях с деревянным каркасом, фанерным полом и гипсовыми стенами, возведенных во множестве в различных городах Юга Израиля в начале 90-х годов. Фактически эти домики больше похожи на караваны, чем на постоянные дома. Но если жильцам караванов государство помогало (например, повышенной машкантой), то жильцы 'легких домиков', наоборот, пришлось платить за эти 'жилища' немалую цену - до 80 тысяч долларов за половину домика (60 кв. м).

Особенно тяжело положение тех, кто покупал домики со вторых рук в середине 90-х годов. Зачастую покупателями были совсем свежие репатрианты, ставшие легкой жертвой не вполне добросовестных людей. Особо вопиющий характер носила процедура продажи перепродажи домиков в квартале 'Шапиро', Офаким. Жизнь в 'легких домиках' - совсем не легкая (особенно если у тебя нет денег на капитальный ремонт): в гипсовых стенах - щели и трещины, на стенах - плесень, пол кое-где проваливается, стенка между кухней и ванной - рушится из-за влаги, в ветреную погоду подозрительно колеблются крыши. И это - не говоря о тестноте, об акустических проблемах (соседи, занимающие разные половины домика, прекрасно слышат, что происходит 'за стенкой'), об изоляции из стекловаты, не упакованной в полеэтилен, согласно стандарту.

Все это - дело рук государства. Государство разрешило (в 1991 году) продажу 'легких домиков' в качестве постоянного жилья - несмотря на то, что они не отвечают принятым в Израиле стандартам строительства жилых помещений. Были изданы специальные инструкции, позволяющие установку и продажу 'легких домиков' - с отклонениями от общих стандартов. Напомним, что инструкции эти подписал тогдашний министр внутренних дел Арье Дери, а реализовывали министры строительства Ариэль Шарон и Биньямин Бен-Элиэзер.

После этого государство бросило жильцов на произвол судьбы - компания 'Шикун у питуах' (которой министерство строительства поручило заниматься их эксплуатацией) делает только косметический ремонт. У кого есть деньги - делает основательную реконструкцию за свой счет. У кого нет - мучается. В тех случаях, когда жильцы обращались в суд, размер компенсации был очень мал - а дело тянулось годами.

И несмотря на все это, жалобы жильцов 'легких домиков' не находят отклика в государственных инстанциях.

Жильцы офакимской 'Шхунат Шапиро' объединились в товарищество ('амута') 'Дом и семья'. Они намерены бороться за сои права решительно и бескомпромиссно. 'Дом и семья' приглашает в свои ряды, разумеется, и жителей 'легких домиков' из всех городов Израиля, где такие строения существуют.

В ходе заседания комиссии министерство строительства, в принципе, признало свою ответственность за состояние 'легких домиков'. Было решено, что в течение месяца будет проведена официальная проверка состояния строений в 'Шхунат-Шапиро' (Офаким), а также мероприятий по их ремонту. После этого комиссия по абсорбции проведет следующее заседание - и определит процедуру решения вопроса. Судя по всему, ремонтом ограничиться невозможно - необходимо более серьезное решение. На смену 'легким домикам' должны прийти капитальные строения, из обычных стройматериалов.
Неожиданную готовность помочь выразило министерство финансов. Представитель комиссии по помощи в выплате машкант сказал, что комиссия готова рассмотреть заявления жильцов 'легких домиков' в приоритетном порядке - и облегчить им бремя машканты. Депутат Бронфман будет контролировать ход реализации этого обещания.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com