Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Я получил повреждение в результате дорожного проишествия
 
Прежде всего, дорожным происшествием считается любое повреждение пострадавшего, в которое вовлечено транспортное средство. Если вы разбили лоб об открытую дверцу стоящего автомобиля - это считается аварией, и на такой случай распространяются все законы относительно транспортных происшествий.
Любое транспортное средство, ездящее по дорогам Израиля, обязано иметь страховку (т.н. битуах хова), которая покрывает ущерб жизни и здоровью людей в случае аварии. Поэтому все, что связано с оплатой лечения, компенсаций, нетрудоспособности в случае аварии, оплачивается не виноватым водителем, а страховой фирмой.
Если вы вели машину, и сбили фонарный столб, получив в результате травму- лечение и компенсации вы получите за счет страховой фирмы, не зависимо от степени вашей вины в аварии (кроме определенных случаев типа пьянства за рулем и т.п.).
Для того, чтобы случай был признан аварией - необходимо собрать паспортные данные всех ее участников, и обратиться в полицию, где открывается дело по этому происшествию. После этого вы получаете справку из полиции, после чего все ваши расходы, связанные с лечением, записываются на счет страховки.
Если нет возможности получить данные водителя, который вас травмировал, например, он уехал с места происшествия, а травма существенная - сразу же вызывайте скорую. Данные об аварии в таком случае автоматически будут переданы в полицию, и нарушителя будут искать уже полицейские - авария будет считаться относящейся к категории 'пага у барах' (сбил и убежал). В таких случаях сбежавшего водителя ловят без всяких скидок и без сантиментов - вся полиция будет поднята по тревоге.
Если вы пострадали в аварии - стоит сразу же решить для себя, хотите ли вы открывать дело по этой аварии или нет.
Если повреждение явно не слишком существенно, и скорее всего ,не повлечет серьезных осложнений или нетрудоспособности, не стоит и начинать. Вы сбережете массу времени и нервов, не будет необходимости курсировать между полицией, приемными покоями, посещением врачей - специалистов, адвокатами и судами, доказывая, как тяжело вы ранены и какую большую компенсацию вам следует назначить. В таком случае не стоит вызывать скорую и обращаться в приемник. Если ранение не существенное и в полицию вы обращаться не собираетесь - вам придется оплачивать их услуги самостоятельно. Зайдете в свою поликлинику, смажьте царапины йодом и забудьте.
Если же повреждение более существенное, стоит сразу же и без всякого направления обратиться в приемный покой больницы, пройти там обследование и лечение. Можно в таких случаях вызывать скорую помощь- оплата за нее так же спишется на страховку. Если проявления аварии появились не сразу после нее, а через день-два, все равно не поздно действовать, как в первый день.
Постфактом, уже после первичного лечения, стоит обратиться в полицию, открыть дело по аварии,и после этого переслать полицейскую справку в приемный покой. В таком случае важно действовать правильно, поскольку от ваших дальнейших действий зависит размер компенсации, которую вы сможете получить.
Необходимо завести папку, куда методично подкалывать оригиналы всех документов, связанных с лечением последствий аварии. Копии нужно отдавать в историю болезни в поликлинике, врачам- специалистам, если они попросят результат обследования и пр. Туда же стоит вложить копии листов нетрудоспособности, направлений на физиотерапию и анализы - в общем, все медицинские материалы, связанные с аварией.
Если вы действительно чувствуете отдаленные последствия аварии- боли, головокружение, ограничение функции того или иного органа - обязательно стоит периодически, все время, пока вы это ощущаете, заходить к лечащему врачу, чтобы он зафиксировал ваши жалобы и лечение, которое он вам выписал, в амбулаторной карте. Дело в том, что при подаче вами иска о компенсации, страховые фирмы, в качестве условия могут потребовать вашего согласия на просмотр истории болезни. Поэтому амбулаторная карта может быть затребована на проверку, и важно, чтобы все, связанное с аварией, там было отражено.
После завершения лечения стоит со всеми накопившимися материалами обратиться к адвокату, специализирующемуся по компенсациям в случае аварии. Он обычно получает определенный процент (обычно от 10 до 20% )от той суммы, которая вам полагается, но эти деньги он отрабатывает - без адвоката шанс получить высокую компенсацию значительно меньше.
Иногда адвокат договаривается о сумме прямо со страховой компанией, в других случаях все решается через суд, что занимает больше времени.
В любом случае, раньше или позже, больше или меньше, но полагающую компенсацию пострадавший получает.
Следует знать, что страховые фирмы часто предлагают компенсацию сами, и сразу же вскоре после происшествия. При этом сумма, скорее всего, будет много меньше, чем полученная с помощью адвоката, и в обмен на нее вы отказываетесь от возможности потребовать в будущем дополнительной компенсации, если выявятся отдаленные осложнения травмы.
В отношении травмы на производстве основные принципы те же самые, только вместо справки из полиции нужно получить от работодателя справку о происшествии во время работы (в эту же категорию входит травма по дороге на работу или с работы). Все легально работающие застрахованы в службе национального страхования (битуах леуми) и оттуда получают все компенсации, связанные с травмой на производстве.
Стоит только заметить о дополнительной опасности, стоящей перед пострадавшим. В профессиональной среде эта опасность называется "пицуит" (как холецистит, аппендицит, от слова 'пицуим' - компенсация)
Некоторые люди, получившие травму и добивающиеся за нее компенсации, настолько входят в роль и пытаются убедить всех окружающих, как тяжело они пострадали, и как сильно страдают от ее последствий, что постепенно убеждают в этом и самих себя. Человек, который физически давно поправился от последствий травмы, настолько привыкает себя вести как тяжелобольной, постоянно возвращается к врачу, требует все новых обследований и лечений, что постепенно и на самом деле уже не может вернуться к работе, правда уже по психологическим причинам.
Начав с желания получить компенсацию побольше, больной практически обрекает себя на жизнь полуинвалида, которым постепенно и становится.
Поэтому важно иметь в виду, что получить компенсацию конечно неплохо, но гораздо важнее как можно быстрее преодолеть последствия травмы и вернуться к нормальной жизни и работе - в конечном итоге вы выигрываете больше.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com