Предыдущая   На главную   Содержание
 
Денежная компенсация пострадавшим в автодорожных авариях
 
Пострадавший в аварии (пассажир или пешеход) имеет право подать иск о выплате ему денежной компенсации против водителя или владельца автотранспортного средства и страховой компании, в которой оформлено обязательное страхование. Если страховки нет, или она в данном случае не действует, то иск подаётся вместо страховой компании против специального фонда ('карнит'). При этом владелец или водитель машины являются формальными ответчиками, а основным ответчиком - 'карнит' или страховая компания, в зависимости от ситуации, поскольку именно они платят компенсацию пострадавшему.
При этом распределяться ответственность будет следующим образом, даже если в аварии замешаны несколько машин. Пассажир и водитель будут предъявлять претензии страховой компании, в которой оформлена обязательная страховка на машину, даже если в аварии виновата противоположная сторона, а пешеход имеет право предъявить претензии страховым компаниям всех замешанных в аварии машин.
Пассажиром считается тот, кто в момент аварии находился в машине и при этом не был водителем. Пешеход - это тот, естественно, кто не является водителем или пассажиром.
Сложнее, если страховка не действует. Тогда пострадавший в аварии водитель не имеет права получить денежную компенсацию. Водитель должен выплатить денежную компенсацию каждому пострадавшему, кроме самого себя.

Пункт 7 закона установил случаи, при которых пострадавший в аварии не имеет права на денежную компенсации в соответствии с законом, а именно:
1. Совершивший аварию умышленно, например, с целью получения денежной компенсации.
2. Вождение машины без разрешения её владельца. Например, в ситуации, когда похититель автомобиля совершил аварию и пострадал.
3. Вождение автомобиля в ситуации, когда водительские права были не действительны, за исключением случаев, когда не была уплачена пошлина за их продление.
4. Использование машины с целью совершения преступления категории 'пеша' ( преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет).
5. Вождение автомобиля без обязательной страховки или в ситуации, когда страховка не действовала (речь идёт о ситуациях, перечисленных в договоре обязательного страхования машины). Как правило, во всех договорах есть пункт о том, что вождение в пьяном виде не покрывает ущерб от аварии, и страховка не действует.
6. Владелец транспортного средства или его держатель, разрешившие вождение данного средства в ситуации, когда они знали, что страховка не покрывает аварию в данной ситуации, или вообще нет страховки, и при этом сами пострадали.
Несмотря на это, тот, кто пострадал в результате вождения автомобиля в ситуации номер 5, то есть когда нет обязательной страховки, или в ситуации, когда страховка не действовала (речь идёт о ситуациях, перечисленных в договоре обязательного страхования машины), при условии, что пострадавший не знал, что в данной ситуации страховка не будет действовать, и не должен был об этом знать, всё равно имеет право на денежную компенсацию от страховой компании в результате аварии. Например, работник по требованию работодателя сел за руль, совершил аварию и пострадал, но после обращения в страховую компанию выясняется, что страховка не действует по причине неуплаты. В данной ситуации, когда водитель не знал или не должен был знать об этом, он всё равно имеет право на денежную компенсацию от страховой компании.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com