Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Штраф за нарушение правил парковки. Платить или не платить?
 
Обзор ситуации
Неразбериха и сумятица в области наложения штрафов за нарушение правил парковки объясняется тем, что это существенный источник дохода для местных властей и они пытаются черпать из него не зная меры, но аппарата для его интенсивного использования у них нет. Нет насоса, а ведром дырявым не начерпаешься.

Вот два примера:
Так менялся размер штрафа в Тель-Авиве в 2000-2001 годах (по материалам газеты 'Гаарец')
Март 2000 - БАГАЦ постановил, что муниципалитет Тель-Авива взимал в течение ряда лет 360 шекелей за парковку автомобиля на тротуаре незаконно
Июль 2000 - Комиссия по законодательству, конституции и правосудию кнессета разрешает муниципалитету взимать за это правонарушение 360 шекелей в течение года
Июль 2001 - Комиссия кнессета продлила действие разрешения еще на три месяца
Сентябрь 2001 - Комиссия кнесета продлила разрешение еще на один месяц
Декабрь 2001 - Вспомогательным городским законом установлен размер штрафа 70 шекелей
Декабрь 2001, Январь 2002 - Трое судей постановили, что штраф, не уплаченный должниками до настоящего времени, должен взиматься в размере 70 шекелей, еще один судья постановил, что размер этого взыскания должен составлять 180 шекелей.
Муниципалитет уклоняется от признания этих решений в качестве руководства к действию, поскольку они не выражают единства, и, кроме того, бьют по карману городской бюджет. Из 120 тыс. человек, в отношении которых вынесены постановления о наложении штрафа, у 40 тыс. уже назначены дни заседаний в суде. Однако никто, и, главным образом, муниципалитет, который наложил штрафы, не в состоянии сказать, сколько они должны будут платить, если вообще будут платить. Ответственные чиновники в муниципалитете говорят, что конец этой истории будет заключаться в ясном судебном решении Верховного суда.
Начало сумятице было положено в марте 2000, когда БАГАЦ постановил решение в пользу Мати де-Гас, водителя который был оштрафован на 360 шекелей за парковку машины на тротуаре на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве. Де-Гас утверждал в своей апелляции, что парковка машины на тротуаре не является уголовным преступлением, поэтому, нельзя для наложения штрафа применять процесс 'выбор штрафа', как это принято у муниципалитета. По его утверждению, речь об административном правонарушении, штраф за которое должен быть 150 шекелей.
БАГАЦ согласился с его доводами и постановил, что метод взимания штрафов муниципалитетом - который применяется 12 лет - незаконен. Решение вызвало большое смущение в муниципалитете, который заявил, что прекращает процесс 'выбор штрафа', в соответствии с которым может быть наложен штраф в размере 360 шекелей. Кроме того, муниципалитет сообщил, что замораживает применение юридических мер в отношении более чем 100 тысяч должников, не заплативших штрафы за это правонарушение. Между тем, часть автомобилей, припаркованных на тротуаре, отбуксированы на штрафную стоянку, а личные данные других внесены в специальные списки с целью дальнейших расчетов с муниципалитетом.

Второй пример - Бат-Ям.
В отличие от широкой известности положения со штрафами в Тель-Авиве, где дело доходит до вмешательства БАГАЦа, захолустный Бат-Ям не удостоился такой рекламы, и история со штрафами освещалась только местной прессой (еженедельник 'А-шикма'). Согласно этим сообщениям, муниципалитет Бат-Яма получил от МВД, распределяющего деньги местным властям, отказ в дополнительном финансировании некоторых городских нужд. Отказ был мотивирован тем, что муниципалитет должен привести в исполнение уже наложенные штрафа за нарушение правил парковки, и это будет достаточной заменой финансированию от МВД. Муниципалитет, вынужденный подчиниться, заключил договор с некоей адвокатской конторой, которой было поручено взимать с граждан уже наложенные штрафы, и разрешено в дополнение к сумме штрафа, взимать также гонорар за эту деятельность.
Некоторые уплатили, а некоторые возмутились тем, что в дополнение к штрафу они должны еще оплачивать адвокатский гонорар за его взимание, что увеличивало сумму взыскания более чем вдвое. Они, однако, не стали жаловаться в БАГАЦ поодиночке, а также наняли группой другую адвокатскую контору, которая проявила более творческий подход к делу: вместо того, чтобы разбираться с суммой штрафа, 360 ли, 70 ли шекелей нужно платить, и не пропущены ли сроки давности, была проведена проверка документации о дорожной разметке. Выяснилось, что карты дорожной разметки утверждены с нарушением установленного порядка, подписаны должностными лицами, не управомоченными на такое действие, а некоторые карты вообще потеряны. Это дало основание для предъявление в суд представительского иска, после чего муниципалитет временно приостановил взыскание штрафов. О дальнейшей судьбе дела пока не известно.

Комментарий
Около двух миллионов граждан должны миллиарды шекелей в казну государства в виде различных штрафов. Постановления о их наложении не исполняются годами. Чтобы освободиться от этого положения, гражданам предоставлен 'срок помилования' для погашения долгов до апреля месяца.
После сообщения о 'мивце' в средствах массовой информации, появилось множество консультантов по поводу того, платить или не платить эти штрафы. Они советуют народу не платить штрафы, давность наложения которых превышает три года, поскольку по их словам, взимание этих штрафов не основано на законе.
Разберемся, при каких условиях считается истекшим срок давности по штрафам за нарушение правил парковки.
Прецедентое решение вынесено БАГАЦем еще в 1997 году. Это решение по делу номер 1618/97 Сачи против Тель-Авивского муниципалитета, которое опубликовано в Сборнике судебных решений 'нун-бэт', стр. 542.
Большинство постановлений о наложении штрафа за нарушение правил парковки относятся к виду называемому 'выбор суда'. Лицо, в отношении которого вынесено постановление о наложении штрафа, вправе выбрать: уплатить штраф или судиться.
Для наложения наказания в виде штрафа и исполнения этого наказания, то есть взимания штрафа, существуют сроки давности.
Давность привлечение к ответственности за правонарушение считается истекшей, когда прошел определенный промежуток времени с момента совершения правонарушения, и в течение этого времени соответствующие власти не приняли никаких мер. По истечении этого периода прекращается право отдать человека под суд за совершение этого правонарушения.
Существует также давность исполнения наказания. Уведомление о наложении штрафа аналогично предъявлению уголовного обвинения, и с момента его получения человеку предоставляется возможность уплатить штраф или просить правосудия. Если он не выбрал судиться, следовательно, он как бы признал вину и готов понести наказание. С этого времени, если прошел определенный промежуток времени, и власти не приняли мер к реализации (исполнению) наказания, они не вправе требовать с правонарушителя штраф.
Как правило, давность привлечения к ответственности за правонарушения, которые могут быть наказаны только штрафом (аверот кнас), составляет год и давность исполнения наказания составляет три года. В отношении этих правонарушений нельзя предъявить уведомление о наложении штрафа или предъявить обвинение, если прошло более года с момента совершения правонарушения.
Как правило, инспектора по надзору за соблюдением правил парковки (пакахим) или полицейские, прикрепляют уведомление о наложении штрафа к лобовому стеклу. Статья 41 Установлений о порядке уголовного судопроизводства разрешает такой способ вручения требования. Однако, этот нормативный акт дополняет, что если штраф не уплачен в установленный срок, зарегистрированному владельцу транспортного средства посылается новое уведомление.
Статья 44 'алеф' этого нормативного акта устанавливает, что если уведомление о наложении штрафа или повестка в суд высланы заказной почтой, это равносильно вручение их адресату в течение пятнадцати дней, даже если нет его подписи на уведомлении о вручении (ишур месира), за исключением случая, когда адресат доказал, что не получил документ по причинам, от него не зависящим. Таким образом, для местного органа власти достаточно доказать, что уведомление было выслано заказной почтой в течение года с момента совершения правонарушения, и будет считаться, что срок давности не нарушен.
Лицо, получившее требование об уплате штрафа на основании постановления о его наложении (дуах) с пропуском срока давности, вправе потребовать от местной власти доказательство того, что ему действительно высылалось заказной почтой уведомление о его наложении, по адресу, зарегистрированному в МВД. Если такое уведомление высылалось, и этот человек не уплатил штраф, срок давности не может считаться пропущенным. Если власть не выслала новое уведомление о наложении штрафа по адресу этого человека, или, как альтернатива, не предприняла каких-либо других мер, направленных на взимание штрафа, в течение трех лет, давность исполнения наказания будет считаться истекшей и его взимание будет незаконным.
Отсюда следует, что если власть действовала в соответствии с законодательством, и выслала уведомление о наложении штрафа, когда между первым и вторым уведомлением прошло менее трех лет, и власть действительно сохранила доказательства об этих отправлениях, срок давности не будет считаться пропущенным.
Из бесед со многими, кто не оплатил наложенные штрафы за нарушение правил парковки (духот хания), усматривается, что в значительной части случаев сроки давности не могут считаться пропущенными. Имеются в виду случаи, когда люди сменили адрес и потому не получили уведомления о наложении штрафа или просто забыли заплатить. Однако, если власть не додумалась сохранить квитанции заказной почты, или ошиблась в сроках отправления, или в адресе получателя, имеют право также и они воспользоваться безалаберностью и использовать в своих интересах давность правонарушения или давность наказания, по обстоятельствам.
Короче говоря, в любом случае, следует проверить, что имеется в распоряжении властей и очень стоит посоветоваться с адвокатом до принятия решения платить или не платить тот или иной штраф. Поверхностное мнение о незаконности взимания штрафов, не уплаченных в течение трех лет, может быть опасным. Решение не платить такой штраф может превратиться для правонарушителя в необходимость уплатить суммы намного более высокие, чем сам штраф.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com