Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Мецпе Рамон
 
Анатолий Биленко
Здесь уже настоящее лето. Лето не такое уж страшное, как представлялось издалека. Даже, слышал, в Донецке было и сейчас намного жарче. В прибрежной полосе все, что могло отцвело, песок стал мелким и сыпучим; в городе красок еще хватает. На работе -кондиционеры; подойти к окошку погреться и поглядеть на ослепительную жизнь улицы довольно приятно. А гулять по солнцу везде мало радости. Но должен сказать, что в Крыму было намного жарче. По крайней мере субъективно. А вот дома у меня - постоянный хамсин.
Где-то в середине июля приедут д. Л. и все гладковчане. Родни в Донецке, таким образом, больше не остается. "Приедут" - звучит вроде оптимистично. Но с моей колокольни это не совсем так. Во-первых, едут они в Мицпе-Рамон. Это километров 200 от Центра, городок на одном из трех путей в Эйлат. Над ужасающим и красивым Большим геологическим разломом (Машпех ха-Гадоль). Когда-то надеялись, что он послужит опорным пунктом освоения Негева, но Негев не по зубам человеку. Так, несколько кибуцев для рекламных журналов, и все. Даже животные там ведут ночной образ жизни. Солнце Негева совершенно испепеляющее.
Приехать в Мицпе, в принципе, можно. Но это событие - на раз в году и с ночевкой. Это даже если есть своя машина. Так что мы не будем ближе с этим приездом, как это ни покажется странным. Разве что звонить дешевле. Кстати, звонить в Украину и Россию дороже всего. Раза в четыре, а то и больше, чем в Штаты. Объясняю это только тамошней жадностью.
Другое, что тоже не внушает оптимизма, это то, что с Гладковкой прошла жизнь. И я помню, как нехотя сажал там дерево лет в шесть, как строился дом и то, что он вообще есть, было очень важно для меня. А для них? Разве можно сравнивать?
О нищете. Наверное, есть разные ее грани. У меня всегда в холодильнике всякие вина, водка, колы, а жратву приходится выкидывать, потому что как мало я бы не покупал, все устаревает раньше, чем я успеваю съесть. Даже один лимон не удается доесть до конца, клубнику - приходится есть полкило, чтобы не выкинуть, арбузы просто жалко покупать. Всего этого добра навалом и качества - как бы не получше чем в Донецке в самый пик краткого сезона.
Тем не менее, конкретно моя жизнь, в целом, заслуживает определения "нищая" наверняка больше, чем в Донецке. А я знаю, о чем говорю, потому что восемь лет прожил в коммунальной квартире, где даже к телефону доступ был закрыт.
Да, я могу лет за двадцать купить квартиру, живя в ней сразу же, все в нее и машину в придачу. Да только психологически не в состоянии. Ну, никакого смысла не вижу. Никаких целей. Т.е. создать хорошую обстановку, чтобы в ней хорошо пожрать самому? Купить машину, чтобы куда-то поехать? Куда? Зачем? Совершенно не интересно. Глухо, и ясно, что привыкнуть к этому нельзя, никакое чудо не произойдет и можно только деградировать соответственно. Все это не относится к жизни здесь как к таковой. И тем более, вопрос, где лучше - в "нищей" Украине или богатой загранице - глупейший из глупых. Я говорю только субъективно, с личной точки зрения. Особенно неожиданного для меня нет, в отличие от многих, которые испытали определенные разочарования. Их у меня не было, а о жизни тут можно объективно сказать намного больше хорошего, чем казалось издалека. Главное я предвидел по немногим признакам. Например, в путешествиях по Крыму одному. Это вроде чем лучше - тем хуже, потому что когда хорошо и не с кем поделиться - обратная связь, замкнутый круг, хорошо не будет. Но тогда все же я не был один. Это только все время висело и оттягивалось.
Так что, ребята, то, что в фоне, по определению, до незаметности, есть у вас и у подавляющего большинства людей, у которых более-менее нормально сложилась жизнь - это как раз то, чего мне не хватает до богатства.
И обратного пути нет. Нельзя в одну реку войти дважды.
Язык я не учу - ничего не получается. Понятно, что в перспективе это катастрофа. Одно дело - когда человек только приехал и устраивается на работу, не умея говорить, другое - когда прожил достаточно долго. А моя работа не вечна, и раздражение людей тем, что со мной мучительно говорить только на калеченном "английском" понять можно. Уже только поэтому я могу выполнять функции лишь довольно низкого уровня. Не учу не потому, что плохо понимаю, чем это грозит, а потому что фразы вроде "Маша мыла кашу" не способны задержаться в голове даже на миллисекунду. Было бы остальное в норме - за полгода это было бы в порядке.
Грустно выходит. Поэтому я расскажу вам нечто более веселое, чтобы можно было посмотреть на здешнюю жизнь не только глазами отдельно взятого мудака.
Неделю назад вся хевра за исключением беременных женщин и пары религиозных выезжала на экскурсию по верховьям Иордана. Часа три с половиной езды на север под границу с Сирией и Ливаном. Там некая база, с которой за хорошие деньги (не знаю точно, какие), можно сплавляться. Разбили на тройки-четверки и по одному инструктору на плот. На весле моего инструктора было написано: "steal this stick - loose your dick", что вы вольном переводе на русский звучит: "Кто сопрет это весло, тому оторву яйца".
Всем выдали спасжилеты и заставили отработать правильное выплывание в горной речке. Вода теплая. Вымокшие сели в плоты. Река, насколько я понимаю, довольно сложная. Точнее, инструктор сказал: "Мы не называем этот маршрут сложным, но он очень техничный". И это действительно правда. Огромное количество порогов. Перепад высот - порогов полтора метра бывает. Каменюки, скальные выступы, прижимы, река кажется серьезной. Мы часто оказывались вынесенными на камень, садились на мель, команда в "В воду, гады", отрабатывалась в несколько иной редакции: "Overleft и overright" - т.е. всем резко на левый или правый борт. Затем инструктор ухитрялся вывести плот в поток. Случалось, и не раз, что кого-то выбрасывало из плота, не только с нашего, но опасностей не было. Купание в такой речке может только доставить удовольствие. Но о том, чтобы стать на ноги в воде не может быть и речи. Побьет. Течение сильное. Плыви себе к берегу, как говно, обязательно - ногами вперед. Там подберут.
Мне казалось первое время странным, что нам удается выгрести между совершенно невозможными потоками. Тем более, что sail-person баба и executive vice-president фирмы, Стюарта, для которых, как и для инструктора, американский родной (точнее, инструктор эмигрировал из Англии) иногда гребли в сторону, противоположную командам инструктора. Потом понял, что снаряжение, устройство и качество плота - абсолютно совершенны. Невозможно пробить дырку. Гибкость невероятная. Ну что из того, что плот выбросит на камень? Ничего. Раскачаем, инструктор примет правильное решение, и покатили дальше. То, что участникам дают весла - это не необходимость сплава, а возможность доставить им удовольствие, приобщаясь к делу. И еще - хорошая компания. Которую я не украсил, т.к. слышал потом слова Стюарта: "Ло англит, ло иврит, рак русит!" (надеюсь, переводить лишне).
По крутым берегам ущелья - дивные деревья, цветы, заросли. Вверху, где сильнее палит солнце, выжжено. Пробегает семейство диких кабанов. Здоровенная кабаниха и за ней - штук двенадцать кабанят. Очень серьезно бегут по тропе вверху. Не считая шума реки - библейская тишина. Только раз в полчаса вдоль русла отрабатывают атаку на какую-то цель пары вертолетов. Рев сумасшедший. Зрелище - жуткое. Не позавидуешь тому, кто пережил вертолетную атаку на деле. Летят они синхронно и дистанция между ними - меньше диаметра винта. И в метрах от земли. Внезапно появляясь и исчезая.
Недалеко на севере - граница. За ней, в "Зоне безопасности", идет постоянная война. Последний год масштаб ее стал намного меньше, несравненно меньше стало и жертв с приходом "правого" правительства; на порядок меньше, чем погибает в автокатастрофах. Но от этого она не стала менее злой. Прекратились обстрелы Севера катюшами. Была разработана специальная электроника, засекающая полет одиночного снаряда и выдающая целеуказание. Залп в ответ якобы прибывает в точку старта катюш через две минуты. Подсчитано, что смыться за это время реально не дальше, чем на 200 метров. (Машина не поможет, она легко засекается). Существует после крупной операции 1995 года соглашение с Хизбаллой о неразмещении батарей на расстоянии ближе 200 м от населенных пунктов (это именно то расстояние), оно более-менее соблюдается и сделало невыгодными обстрелы. Но не в этом дело. Говорят (а я знаю об этом почти из первых уст, потому что сыновья некоего М., постоянно занимающегося технической частью компьютера В., служат в Ливане), что два последних года там действует некое подразделение "Эгез", патрулирующее Зону на свой страх, риск и инициативу. В группах по двое-трое-четверо. Великолепно снаряженные. Изловить их не так-то просто. Именно их, а не авиации и дальнобойной артиллерии боится Хизболла. За время службы в этих подразделениях выходит из строя до 30 процентов личного состава. При этом никаких особых официальных льгот и зарплат этим ребятам не положено. Хотя понятно, что на уровне человеческих отношений у них большие преимущества. Говорят, что полиция не штрафует их за превышение скорости.
Я не слушаю международные известия по радио (они не ловятся), как слушал всю жизнь, не смотрю телевизор (израильские программы - не понимаю, русские - не интересные), не чаще раза в неделю читаю газеты. Главная причина та же. Потерял интерес. Иногда читаю, чтобы убить время. Которого все же слишком много, несмотря на реальные десять часов работы. Оно какое-то лишнее. Правда, 3-4 часа нормального сна, не больше. Предпочел бы четырнадцать. Водка не помогает.
Интересное наблюдение. Очень грубо политиков здесь разделяют на два лагеря, "правых" и "левых". Вторых почему-то называют "лагерь мира". Хотя для советской прессы все были "ястребами". Может сложиться впечатление, что первые - "лагерь войны". По советскому (или постсоветскому) опыту я хорошо знаю, что менее всего люди обращают внимание на факты, больше всего - на тон, каким сказано, уже потом - на слова и внешний вид. То же и тут. Именно при левых правительствах прошло пять войн (впрочем, их нельзя винить за это) и был заключен один мирный договор. Правые имеют на счету одну войну и один договор. Левые тайно подготовили и заключили т.н. Норвежские "мирные соглашения", которые, весьма вероятно, в случае реализации за десяток лет привели бы к уничтожению Израиля. Именно после этого началась самая серьезная кампания террора (правда, и Рабина за это застрелили). Правые тянут с этими декларативными соглашениями сколько могут - и почти остановили террор. А в целом, перспектив у страны не видно. Это единственное государство мира, которого не признают соседи и с которым, фактически, находятся в состоянии войны. Во всяком случае, у Израиля нет общепризнанного права на 90 процентов своей территории. Даже пригороды Тель-Авива - спорные территории. А что говорить об Иерусалиме, даже зная, что только при Израильском правлении все религии мира (кроме евреев, все же, Храмовая гора - пример) получили свободный доступ к своим святыням?
Теперь последнее. Существует микроскопическая, я даже сказал бы, несерьезная вероятность того, что я смогу приехать в Донецк примерно на две последние недели августа. Хевра на это время закрывается и всех выгоняют в отпуск. Я подал документы на лессепассе, но вопрос еще, впустит ли Украина, где жить, будете ли вы в Донецке, и это не первые вопросы на самом деле. А Израиль отпускает. Хоть на все четыре стороны. Удивительная страна. Деньги, которые я должен оставить в залог просто ничтожны. Около 700$. Это, по-моему, четвертая часть т.н. "корзины абсорбции" за семь месяцев. Высидеть две недели одному мне будет трудновато. Это не то, что нормальный пример. Г. Ф. вместе с женой и сыном едут в Альпы полазить по горам. Затем Г. один собирается лезть на Пти-Дрю, а жена едет на рент-каре в Париж, показать знаменитый город действительно необыкновенному Юрке. Сразу из Альп Г. летит самолетом в Лондон, в командировку. Недели на две.
Нормальная семья, все, как надо.
Когда Сергей едет на Урал? Нужны ли для этого средства? У меня просто нет никакой оказии - никто не едет в Донецк. Но на меня можно рассчитывать. Урал должен состояться.
Пока. Всем привет.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com