Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЮАР и решение ближневосточного конфликта
 
Авигдор Эскин
Недавно правительство Англии сделало официальное заявление о готовности вмешаться в дела Зимбабве, если начавшиеся там погромы против белых перерастут в бойню. Даже если размывчато сформулированное предупреждение в адрес африканской страны не следует истолковывать как готовность к военному вмешательству, белые в Зимбабве могут рассчитывать на помощь. Им помогут эвакуироваться и избежать истребления.
За последние дни расистские выступления негров в бывшей республике Родезия поутихли. Однако будущее не предвещает для бывших хозяев страны ничего доброго. Сам президент Роберт Мугабе открыто поддержал насильственный захват чернокожими плодоносных земель, обрабатываемых белыми фермерами. Более пятисот хозяйств, принадлежащих светлокожим африканцам, было оккупировано и разграблено неграми. Одного фермера залинчевали насмерть, двух других похитили.
В соседней Южной Африке ситуация в эти дни накалилась до предела. Сторонники радикального "Пан-африканского конгресса" грозятся пойти по стопам погромщиков в Зимбабве, если правительство не начнет политику экспроприации земель у белых. Опросы среди негров показали, что большинство их поддерживает начавшееся в бывшей Родезии насилие против белых.
Похоже, уровень кипения страстей достигает в обеих африканских странах, управлявшихся в прошлом белыми, неведомой доселе высоты. Вплоть до недавнего времени пример Зимбабве и Южной Африки использовался левыми и либералами как образец демократического решения конфликтов. Не секрет, что именно эта модель навязывается сегодня Израилю.
О невозможности существования двух суверенных государств к западу от реки Иордан говорят историки и эксперты всех толков и мастей. Даже если Израиль отдаст Арафату все территории, отвоеванные в 1967 году, то и в этом случае "Палестина" будет располагать всего лишь семью тысячами квадратных километров площади. Это включает Иудею, Самарию, Газу и Восточный Иерусалим. Более двухсот тысяч еврейских поселенцев проживают там сегодня. Об их поголовном изгнании пока не говорят вслух, а без их насильственной депортации решение о двух государствах остается технически невыполнимой задачей.
Назревающая "еврейская проблема" в Палестине кажется незначительной по сравнению с арабской проблемой внутри Израиля. Там проживает сегодня более миллиона потенциальных граждан "палестинского государства". На севере страны арабы уже составляют большинство. Как водрузят флаг ООП над Иерусалимом, то и эти граждане начнут бороться за автономию и независимость, о чем заявляют уже сегодня откровенно и громогласно.
Бывший заместитель мэра Иерусалима Мерон Бенвиништи уже много лет твердит о том, что лишь несведущие в происходящем под носом могут помышлять о двух государствах. Сам он издавна тяготел к левой МЕРЕЦ. Его вторят и более радикальные аналитики из левого лагеря, как то Хаим Барам. Доводы военных экспертов и знатоков арабского мира среди правых сходны с выводами левых незаангажированных специалистов. Ярко и красочно объясняет на протяжении последних двенадцати лет генерал в отставке и депутат Кнессета Рехавам Зееви (Ганди), что деление территории на два государства невозможно, исходя из географических, демографических и стратегических данных.
Отсюда и неизбежность южноафриканского варианта для Израиля в случае продолжения "мирного процесса". Сперва будет признано отдельное "государство Палестина" без окончательно установленных границ. Затем арабы укрепят позиции на севере страны, нагонят родственников в Яффо, в Тель-Авив и в Хайфу. Хамас и Хизбалла будут намекать ударами террора, что не надо упрямиться, а иначе мира не видать. Конечным решением будет южноафриканского типа государство с некоторыми элементами автономии для арабов и евреев, когда арабское большинство обеспечит себе дирижерскую палочку.
В окружении Арафата об этом говорят неустанно. Европейцы неоднократно высказывались вслух в пользу такого "демократического и мирного решения ближневосточной проблемы". Израильские красно-зеленые давно уже готовы к такому развитию событий внутренне, но пока тешатся игрой в два государства.
Опробованный на юге Африки способ передачи власти населению "третьего мира" в ущерб цивилизованному меньшинству был уже отмечен Нобелевской премией мира. Когда навязанное мировым сообществом Южной Африке и Зимбабве обустройство начинает трещать по швам, то стоило бы призадуматься, хотим ли мы оказаться у себя на Ближнем Востоке в роли белых на юге Африки? Пусть даже совесть потеряли мы настолько, что еврейское государство продадим за чечевичную похлебку и тридцать серебряников. Но куда исчез инстинкт самосохранения, присущий даже самым примитивным народам? Неужто можно понадеяться на воздушный мост англичан или американцев? Или уповать на ООН?
Вышеизложенный сценарий ужасает своей реальностью, да так, что и думать об этом не хочется. А лучше думать заблаговременно, нежели затем уповать на американцев и ООН. Уповавшие на них в годы Катастрофы ушли и не вернулись.

 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com