Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Непутевый очерк изнутри
 
Алексей Кудряшевский
Камень с 0.5 кг бухнулся нам на стол. Все разом разбежались кто-куда. Но бежать-то было вроде-бы и некуда: мы обедали в "крепости", площадь 20х20 м, вдавленной в так называемый "Сектор Газа", окружённой бетонными плитами высотой около 4 м, да над нами висела башня на куринной ноге высотой метров 25,стянутая оттяжками - чтобы не упала. Наверху спали или слушали музыку несколько солдат. Ворота выходили на израильскую территорию 10-15м шириной и 7 км длиной, ещё через 15 м простирался Египет. Сзади - палестинский город Рафиях, спереди - египетская половина того же Рафияха.
Мы - несколько электриков большой частной фирмы - помогали оборудывать этот участок границы электрической сигнализацией. А рядом другая контора бурила эту полоску земли - искала и находила подземные ходы из Газы в Египет. Солдат, который нас сопровождал - делал формальное прикрытие (призывник - родом из южного Казахстана) - потом сетовал мне: "Ну чего им (арабам) ещё не хватает?". Я не стал выяснять - а что у них есть? "Ты ведь проезжал по Газе в конвойном джипе, -говорю- не раз. Сама Газа - это большая резервация, а внутри неё ещё куски их территорий - тоже резервации. Ты едешь, -я пролжаю - по шоссе: справа, слева иногда еврейские поселения,а рядом в 30 м параллельно идет пыльная дорога, вот только там по ней могут ездить они. Через шоссе они могут переходить только в 1 - 2х указанных местах. И кидают "камешки" - дети. А когда идёт большая заврушка, то нас работать сюда не пускают. Ну скажи, -спрашиваю - ты бы на их месте не кидал? -молчит.- Если бы не кидал,то я бы первый назвал бы тебя Рабом"...
Интересно,что подавляюшее большинство из бывшего нашего народа, прибывших в Израиль, по-моему мнению, очень агрессивны: или Трансфер (в арабские страны - вон их сколько вокруг!) или пусть живут в Великом Израиле, но без прав, т.к. через несколько лет их будет подавляюшее большинство - в каждой семье по 10 - 14 детей - кто ж тогда будет примьер-министром Израиля!?
Жизнь после 7 с лишним лет пребывания здесь мне уже кажется бесцельной... Компьютер - через год, машина - через 1,5, домик у самого Средиземного моря - через 3, стабильная работа - через 4 года. Сын младший исполнил мою юношескую мечту и стал моряком в армии и даже остался там ещё на год - боцманом. Жена работает. И работой-то работяжной мы вроде-бы довольны. Рядом соседи из такого же домика возвратились на Украину (на Украину!). Сначала дети со своими семьями, а потом и родители их потянулись. Кругом говорят чего им только не хватало!?
Сейчас-то я понял чего им-нам не хватает (водить нас надо,водить по безжизненной пустыне 40 лет, чтоб дети наши не смогли вспомнить - что нам не хватало) - комфортного общения своего круга людей в той микро- и макросреде, где обитали. Пусть в бедности (не все же знали что это - бедность), в грязи, в Гулаге - но общение! Но возврашайся не возвращайся, я чувствую, уже не найти в России этого общения - уже не та Россия. Также почти вспоминали наши родители , наверно, коммуналку сталинских времён. Также, или почти также, смотрят на Израиль русские американцы (те, конечно, которых надо 40 лет водить...). \За кадром, конечно, осталось куча серьёзных проблем, но не таких глобальных, как эта.

 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com