Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Спецслужбы Израиля
 
Основным руководящим органом разведки и служб безопасности является Комитет руководителей служб (Ваадат рашет хашерутим), известный подназванием Ваадат. Этот комитет координирует операции идеятельность своих членов. Секретная разведывательная служба Моссад (Моссад летафкидим меюхадим), обычно известная под названием Моссад, несет основную ответственность за операции зарубежом иподчинена премьер-министру. Контразведка - служба общей безопасности (Шерутбитахонклали), сокращенно Шин-Бет (или Шабак), отвечает за безопасность и подчинена непоредственно премьер-министру. Военная разведка (Агаф модиин шел матэ клали) несет ответственность за военно-стратегическуую разведку и радиоперехват, подчинена начальнику генерального штаба армии обороны Израиля. Министерство иностранных дел Израиля обеспечивает помощь в исследовательской деятельности и политическом планировании операций всех израильских служб. Министерство внутренних дел оказывает помощь национальной полиции в политических расследованиях и в организации охраны границ... Основными объектами(целями) израильской разведки и служб безопасности являются следующие:
1. Арабские государства - их возможности и намерения в отношению к Израилю, их отношения с СССР и другими странами, официальные представительства и учреждения арабских государств во всех странах мира, лидеры арабских стран, внутренняя и
2. межарабская политика этих стран, психологический фактор, военная готовность и другие аспекты.
3. Сбор секретной информации о политике США или решениях, принимаемых руководством США в отношении Израиля, если таковые
4. имеются.
5. Сбор военно-технической информации в США и других развитых странах.
6. Выявление направлений политики правительств СССР и стран Восточной Европы по отношению к Израилю, к проблемам еврейской
7. эмиграции из этих стран.
8. Полное наблюдение за антисионистской деятильностью во всем мире.
9. Сбор политической и экономической информации в других районах, представляющих интерес для израильской разведки, например, в Африке.
Израильские спецслужбы предпринимают также усилия по противодействию арабской пропаганде и по нейтрализации антисионистской деятельности... Израильтяне осуществляют также широкомасштабные тайные политические, экономические и полувоенные программы, особенно в Африке. Хотя полномочия, предоставленные зарубежной разведке и службам внутренней безопасности, не определены специальным законом, они отражены в израильском законодательстве. Параграф 29 Основного закона гласит: "Правительству предоставлено право осуществлять от имени государства в соответствии с законом любой акт, претворение в жизнь которого не поручено законом какому-либо другому органу". Это означает, что правительству доверено управление разведкой и вопросами государственной безопасности, поскольку ни один другой орган не уполномочен каким-либо законом действовать в этой сфере.
Со стороны некоторых официальных лиц в правительстве и в самих спецслужбах годами предпринимались попытки иметь закон, определяющий статус внешнеполитической разведки и служб безопасности, регулирующий проведение ими операций, однако эти попытки остались безрезультатными. Израильские законы предусматривают такие наказания, как смертную казнь или пожизненное заключение от 3 до15 лет за шпионаж против государственной безопасности или содействие такому преступлению, раскрытие информации...
Внешнеполитической разведке и контрразведывательным службам оказывают помощь такие правительственные организации и ведомства, как министерство финансов (таможня и др.), министерство туризма, государственная авиакомпания "Эл Ал", государственная компания морского судоходства ЦИМ. Неофициальные сионистские организации с центрами в Израиле и еврейские общины во всем мире также, когда это необходимо, оказывают помощь операциям израильских спецслужб.
Разведка и службы безопасности имеют в правительстве сильные позиции, и та и другая стороны связаны между собой общими операциями. Представители поколения, которое работало над созданием государства, эти ветераны, совместно действовали в таких продолжительных по времени акциях, как организация нелегальной иммиграции и переправка оружия. Многие из нынешних лидеров были военнослужащими различных рангов в целой серии войн против арабов и вышли на политическую арену благодаря связям с какой-либо главной политической партией. Все они имеют определенный опыт в тайной деятельности и лично убеждены в необходимости иметь хорошую разведку и службы безопасности. Разведка и службы безопасности пользуются максимальной поддержкой министерства иностранных дел. Также активное содействие оперативной деятельности разведчиков оказывают министерство обороны и Еврейское агентство (орган, созданный в 1929 году Всемирной сионистской организацией).
В конце 80-х годов тактика Моссада начала давать сбои. Лучшая в мире разведка не поспевала за происходившими переменами. Кольцо враждебности вокруг страны рассасывалось: сначала Египет, потом Иордания пошли на заключение мира с Израилем. Происходили перемены и в ООП -- ее лидеры все чаще говорили об отказе от терроризма.
Исчезла внешняя угроза, и страна, прежде прощавшая своим спецслужбам все, начала задавать им неприятные вопросы. Когда агенты контрразведки Шин-бет в 1984-м насмерть забили двух пойманных террористов, их организацию заклеймили в израильских газетах как "еврейское гестапо".
Но еще больше шума было, когда обнаружилось, что Моссад в пику ООП вскормил оппозиционные Арафату исламские группы "Хамас" и "Хезболла"! "Хамас" и "Хезболла" вышли из-под контроля израильтян. И с ними Моссаду было бороться труднее, чем с прежними террористами: фанатики-исламисты не боялись умереть в борьбе с неверными, ведь они сразу отправлялись в рай. Они просто обвязывались взрывчаткой и взрывали себя на улицах израильских городов, убивая и раня сотни людей. Или нагружали взрывчаткой грузовики и таранили ими дома с неверными, как в 1983-м в Ливане. Там при взрыве американских казарм погиб 241 морской пехотинец США. Кстати, в кузове грузовика находился печально известный теперь в России гексоген.
Следующий удар по репутации израильских спецслужб в целом (а значит, и Моссада), был нанесен в ноябре 1995-го, когда в Тель-Авиве был убит премьер страны Ицхак Рабин, вроде бы развязавший кровавый еврейско-арабский узел. Обнаружилось, что его убийца, израильтянин Игал Амир, был информатором израильской контрразведки Шин-бет. Газеты тут же предположили, что премьер-миротворец пал жертвой заговора собственных спецслужб. Стала рассыпаться агентурная сеть: в Ираке и Иране десятки израильских шпионов были раскрыты и казнены, а палестинцев, работавших на Моссад, все чаще стали находить в канавах с перерезанным горлом. И сегодня, как пишут израильские газеты, единственными словами, которыми можно оценить работу когда-то прославленной спецслужбы, являются "коррупция, некомпетентность и кризис".

 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com