Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Спецподразделение 'Егоз'
 
Батальон армейского спецназа 'Сайерет 'Егоз' точной даты создания не имеет. Подобного рода подразделения создавались в различное время. Кроме того, подразделение с таким же названием в Вооруженных Силах Израиля имелось и раньше, но в середине семидесятых годов прошлого века было расформировано. Если сравнивать подразделение с каким-либо спецназом в России, то, по задачам, его можно сравнить с отрядами спецназа ГРУ. Но уровень подготовке в израильском подразделении выше. Основной задачей батальона является ведение партизанских действий на территории противника. Долгое время этой территорией являлся Ливан. Но в 1982 году, когда израильские войска выбивали террористов Арафата из Ливана, перед ними возникла проблема партизанских действий малых групп сепаратистов. Они организовывали засады и нападали на автоколонны, минировали дороги. Все это очень напоминает нынешнюю ситуацию в Чечне. Только в Ливане, намного меньшая площадь была охвачена действиями групп сепаратистов. Известно, что лучшие действия - противодействие, лучшая защита - нападение. Именно для борьбы с партизанами был перенацелен батальон 'EGOZ'.
Комплектование и отбор
По традиции бойцов набирали из таких элитных частей специального назначения, как 'Сайерет Маткал', Коммандо Иами, а также из спецназа пехотной бригады 'Голани'. Все они, несмотря на высокий уровень подготовки, были направлены в учебный центр, где проходили доподготовку в течение шести месяцев. В последующем командование решило изменить принцип комплектования. Он стал смешанным. В батальон стали набирать молодых людей призывного возраста. Также в батальон набирали и разведчиков из других частей армейского спецназа. Согласно принятой в Вооруженных Силах Израиля программе, первые шесть месяцев кандидаты проходят 'курс молодого бойца'. В ходе этого курса будущие спецназовцы изучают оружие и правила обращения с ним. Также в течение всего курса бойцы должны преодолевать различного рода физические нагрузки: многокилометровые марш-броски с полной выкладкой, которая весит от 15 до 30 килограммов, преодоление препятствий различной степени сложности и многое другое. В конце курса кандидатам в подразделение предстоит пройти итоговый экзамен, который заключается в совершении восьмидесяти километрового марш-броска по пересеченной местности. В течение курса и экзамена, как правило, отсеивается около 30% кандидатов. После этого, оставшихся в строю, направляли в учебный центр 'BEITASEFERLEGERILIYA'. Здесь бойцы проходили обучение, по программе ведения диверсионных и разведывательных действий в контрпартизанской борьбы на территории, контролируемой противником. Они изучали правила маскировки и отрабатывали различные способы проникновения на территорию врага, учились вести разведку в ее глубине и уничтожению террористов, затаившихся в "зеленке". Изучали минно-подрывное дело. В течение трех недель они изучали парашютно-десантную подготовку и практически совершали прыжки с парашютом. В завершении курса, шла, так называемая, 'неделя ада'. Как рассказывал один из бывших бойцов 'EGOZ', в течение этой недели они, практически не спали, совершая постоянно изнурительные марш-броски, которые сменяли спаринги в полный контакт, практически без средств защиты. В два часа ночи их заставили преодолеть водное препятствие, неся на себе без носилок 'раненного' товарища. Но на этом программа обучения не заканчивается. После курса индивидуальной подготовки начинается боевое слаживание групп. Ребят учат работать в связке. Одновременно они учатся работать в лесисто-горно-болотистой местности, аналогичной местности Ливана. Только по окончании этого курса бойцы считаются спецназовцами. Тем не менее, их подготовка и на этом не заканчивается. Бойцы приобретают различные воинские специальности и проходят специализацию по курс снайпера, разведчика, сапера. Многие офицеры направляются на три месяца на американские базы для прохождения подготовки по программе 'Рейнджеров' и 'Зеленых беретов'.
Боевая работа
Только по завершению полного курса обучения, спецназовцы, в составе своих подразделений, направляются на границу с Ливаном, откуда их забрасывают на его территорию для выполнения различных разведывательных и специальных задач. Нередко они действуют совместно с бойцами 'Сайерет Маткал'. В апреле 1985 года были похищены два офицера сирийского генерального штаба. Несколько позже их возвратили Сирии. Есть достоверные сведения, что это дело рук 'лесных воинов', как называют их бойцы других подразделений израильской армии. В январе 1989 года бойцы 'Egoz', в результате столкновения с отрядом сирийского спецназа, потеряли двоих убитыми и пятерых раненными. Сирийцы в том бою потеряли четверых убитыми. Кстати, несмотря на то, что это была территория Ливана, там во всю действовали сирийцы, которых готовили советские офицеры. Готовили очень хорошо. В частности, уровень подготовки спецназа Сирии, благодаря их стараниям, очень заметно возрос, по сравнению с семидесятыми годами. Самой заметной операцией подразделений батальона 'Egoz', можно считать ликвидацию по устранению сына лидера Хезболлах Ади Насралли (Насраллах). Двенадцать разведчиков 'Egoz' и восемь бойцов спецназа 'Голани' организовали засаду, в результате которой был убит Насралли и погибло еще двое боевиков Хезболлах. Спецназовцы даже не знали, кого именно они уничтожили. Но здесь очень оперативно сработала американская разведка. Данные о том, что погиб Насралли, были получены через час после проведения засады. Бойцы 'Egoz' вновь вернулись на место и в коротком бою отбили тело Насралли у подошедших боевиков. Прибывший вертолет эвакуировал их вместе с телом, погибшего террориста. В дальнейшем оно было обменяно на тела погибших израильских солдат.
'Орех' ждет своего часа
Это лишь немногое, из того, что сделал батальон 'Egoz' начиная с 1982 года по 1999 год. За семнадцать лет были и удачи, были и потери. Такова цена войны. После вывода израильских войск из Ливана, батальон хотели расформировать, но, в конце концов, его присоединили, как отдельный батальон, к бригаде 'Голани'. Он даже успел принять участие в борьбе с интифадой.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com