Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Бульдозером по врагам!
 
У гигантских бульдозеров фирмы "Катерпиллар" ("Гусеница"), которые используют израильские военные для сноса палестинских домов на Западном берегу и в секторе Газы, появится теперь новое противоречивое качество - дистанционное управление. Израиль утверждает, что это нововведение снизит опасность, которой подвергаются солдаты. Бульдозер Д-9 и новая версия бульдозера "Хамви", оснащенного пулеметами, работают на дистанционном управлении. Обе эти модели были сделаны в США и модифицированы в Израиле армией и технологическим институтом "Технион". Израиль уже около 30 лет является первопроходцем в не управляемых непосредственно человеком системах вооружений. Ему принадлежат одни из первых беспилотных самолетов. Недавно он разработал пуле и гранатометы с дистанционным управлением. Эти вооружения оснащены камерами, и их операторы видят, что они делают. Пока что водители бульдозеров подвергаются большой опасности, когда они сносят здания, в которых прячутся боевики. Израильские военные регулярно разрушают дома террористов-самоубийц и другие здания, которые используются боевиками в качестве прикрытия для совершения нападений на израильтян. Серые машины с тяжелой броней размером с небольшой дом своими мощными ковшами уже превратили сотни строений в пыльные кучи булыжников. Д-9 прославился в апреле 2002 года во время сражения между израильскими солдатами и палестинским боевиками в лагере беженцев в Дженине. Оно длилось целую неделю. Это была одна из самых ожесточенных битв за последние три года. С оглушительным ревом бульдозер двигался по узким аллеям. Он сносил фасады домов, чтобы расчистить путь для наступавших солдат. По словам проектировщика из института "Технион", обзор у нового Д-9 будет шире и лучше. Над верхом его кабины будут помещены специальные камеры слежения. Производитель данного бульдозера - "Пеория", отделение компании "Катерпиллар" в штате Иллинойс. Она выпустила заявление, в котором говорится, что она "разделяет обеспокоенность мирового сообщества напряженностью на Ближнем Востоке". Однако во всем мире используется уже более 2 миллионов ее машин. Потому у нее "нет ни законного права, ни физической возможности отслеживать индивидуальное применение каждого экземпляра". Ни один водитель Д-9 не погиб за последние три года палестино-израильского конфликта. И это несмотря на то, что они действовали в густо населенных палестинских городах, где они были открыты для снайперских пуль и бомб. Как бы то ни было, Израиль обеспокоен тем, что они могут пасть жертвой дорожных мин, на которых уже подорвались три израильских танка. В октябре этого года погибли трое сотрудников американского посольства, когда их конвой подорвался на такой же бомбе. Армия обороны Израиля использует также пуле и гранатометы на дистанционном управлении. Оружие закрепляется на внешней стороне блокпостов или помещается вверху бронетранспортеров. Солдаты, сидящие в комнате управления или, соответственно, внутри БТР, наводят их на цель и открывают огонь с помощью специальной гашетки.
Впервые Израиль начал разрабатывать системы дистанционного управления после того, как его прославленная авиация понесла тяжелые потери во время ближневосточной войны 1973 года. Его пилоты почти вслепую летели на противника. Только успевали они вынырнуть из одного огневого вала сирийских или египетских зенитных управляемых реактивных снарядов, как сразу же попадали в другой. Два года спустя Израиль разработал беспилотные самолеты-разведчики. Они, во-первых, действуют как ложные цели, во-вторых, в режиме реального времени делают фотографии поля боя. Сегодня американские беспилотные самолеты-разведчики поражают наземные цели, например, в Афганистане и Йемене.
Менахем Шмуль, руководитель отдела военной авиации компании Israel Aircraft Industries, говорит, что эти самолеты не столь маневренны, как обычные пилотируемые: - Если дело доходит до воздушных сражений и множественных угроз, становится гораздо сложнее.
Кроме того, военная техника на дистанционном управлении имеет лишь ограниченную эффективность. Такое мнение высказал Исаак Бен-Исраэль, руководитель программы исследований в области безопасности в Тель-Авивском университете. Армии приходится все-таки вводить войска непосредственно на территорию, пояснил он. - Если вы посмотрите на последнюю войну в Ираке, то увидите, что в конце концов им пришлось держать солдат на каждой улице.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com