Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Права репатриантов, служивших в стране исхода
 
Не секрет, что в бывшем Советском Союзе еврейские мамы, да и не только они, старались различными путями уберечь своих детей от службы в рядах Советской Армии, что удавалось, однако, далеко не всем. В Израиле тех, кому довелось служить в стране исхода, ждет приятный сюрприз - в отличие от своих не служивших ровесников они при определенных обстоятельствах могут быть освобождены от прохождения срочной службы ("ширут садир") в Армии обороны Израиля, и вместо этого должны будут пройти особые резервистские сборы.
Эти сборы называются "шлав бет" (второй этап) и длятся обычно четыре месяца, и нередко даже разбиваются армией на "два платежа". Преимущество этого вида армейской службы по сравнению со срочной службой двояко - во-первых, срок службы многократно короче, во-вторых, статус солдата при прохождении "шлав бет" приравнивается к статусу резервиста, "милуимника", то есть за каждый месяц службы солдат получает не триста с небольшим шекелей от армии, как он бы получал на срочной службе, а несколько тысяч шекелей от Института национального страхования ("амосад ле-битуах леуми"), в зависимости от того уровня доходов, который был у него на момент мобилизации. Вместе с той суммой, которую потенциальный солдат сможет заработать за те сэкономленные месяцы, которые он иначе должен был бы отслужить в рамках срочной службы, получается сумма больше ста тысяч шекелей!

Итак, как уже было сказано выше, одним из путей попасть в рамки службы "шлав бет" является отбытие воинской повинности в стране исхода (служить в рамках "шлав бет" переводятся также репатрианты, прибывшие в Израиль в зрелом возрасте и имеющие детей, но этот путь выходит за рамки нашей сегодняшней беседы). Если человек отслужил в действующей армии более восемнадцати месяцев, то проблем с переводом на "шлав бет" возникать не должно. В исключительных случаях можно добиться перевода на "шлав бет", даже если какое либо из вышеуказанных условий (продолжительность службы и служба в регулярной-армии) не выполняется. Приведу два примера из практики.

Один из моих клиентов прослужил всего двенадцать.месяцев, и по идее, не отвечал установленным армией критериям для перевода на "шлав бет". Однако при более внимательном изучении его дела выяснилось, что эти двенадцать месяцев он прослужил в Чечне, то есть по-настоящему провоевал, и был комиссован - уволен в запас по причине медицинско непригодности к службе - по истечение года службы, за которой последовал год госпитализации в военном госпитале, вызванной контузией от попадания снаряда в его танк. В свете этих обстоятельств нам удалось убедить армейские органы освободить его от срочной службы и перевести на "шлав бет", несмотря на относительно непродолжительный срок службы в иностранной армии.

Другой мой подопечный вообще не проходил действительной армейской службы, а учился в мореходном училище. В принципе Армия обороны Израиля не освобождает от срочной службы и не переводит на "шлав бет" тех, кто учился на военных кафедрах высших учебных заведений, однако в данном случае нам удалось убедить армию в том, что учебы моего клиента была куда более сродни службе (хождение в военной форме, ношение оружия, еженедельные стрельбы, и тому подобное), чем учебе в высшем учебном заведении ("мореходка" и не является высшим учебным заведением, просто в Израиле в основном сталкиваются с репатриантами, не проходившими срочной службы из-за учебы в университетах или инстатутах), и его также перевели служить в рамках "шлав бет".

Для перевода на "шлав бет" призывник должен подать прошение в специальную армейскую комиссию. Желательно приложить к прошению фотографии соответствующего периода, а также заверенные у адвоката декларации - самого призывника и двух людей, знавших его во время службы в иностранной армии.

Подать такое прошение никогда не поздно - даже после того, как призывник уже был мобилизован, его статус может быть изменен, со всеми вытекающими из этого положительными последствиями. В моей практике был даже случай, когда статус был изменен дезертиру, находящемуся под арестом и под судом, и вследствие этого изменения статуса срок тюремного заключения, к которому он был приговорен, уменьшился в несколько раз.
 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com