Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РОССИЯ И ИЗРАИЛЬ - КОНКУРЕНТЫ НА РЫНКЕ ОРУЖИЯ
 
Об обострившейся в последнее время конкуренции между Россией и Израилем на мировом рынке оружия "Известиям" рассказывает Цви ГОЛЬДФАРБ, ведущий израильский аналитик по вопросам армии и оборонной промышленности. С ним беседовал Владимир ХАНЕЛИС.
- В российской прессе в последнее время появились материалы, из которых следует: Россия и Израиль остро конкурируют на индийском и китайском рынках вооружений. Говорилось даже, что Израиль "беззастенчиво модернизирует пиратским способом любую технику, выпущенную в СССР и России". Так ли это?
- В этом есть доля правды и доля преувеличения. Действительно, около 40% продукции ВПК Израиля идет в Азию. В первую очередь в Индию и Китай - традиционные рынки сбыта советской и российской военной техники. Что же касается ее модернизации, то мы занимаемся этим еще со времен войн в 1967 и 1973 годов, когда нам в руки попало много трофейной советской военной техники. Кстати, один из лучших в мире, прекрасно защищенный израильский бронетранспортер "Ахзари" - это переделанный советский танк Т-55.
Израильтяне первыми в мире, когда еще между нашими странами не было дипломатических отношений, начали модернизировать советскую военную технику, экспортировать ее и, что очень важно, поставлять к ней комплектующие детали и боеприпасы. Но и советские специалисты пользовались изобретениями израильских ученых и технологов. Во время войны в Ливане в 1982 году к ним в руки попал подбитый израильский танк. Это была устаревшая американская машина М-60, но на нем стоял "Блейзер" - уникальная для того времени израильская система динамической защиты танка от кумулятивных бронебойных снарядов. Ее затем использовали в советской танковой промышленности. По слухам этот подбитый танк находится в Музее бронетанковых войск в Кубинке. К советским военным попал и кусок брони израильского танка "Меркава".
В конце 80-х годов было много проектов военно-технического сотрудничества между нашими странами. К сожалению, ни один из них не был осуществлен. Более того, Россия и Израиль стали "толкаться" и мешать друг другу на рынке оружия. При этом обе страны несли убытки. Лучший пример - продажа в Китай самолета дальнего радиолокационного обнаружения. Его должны были построить на базе российского Ил-76 с израильской электронной "начинкой". Пока Россия и Израиль предъявляли друг другу претензии и требования, вмешались США - и сделка расстроилась. Подобная ситуация складывается сегодня в Индии.
- Что представляет собой сегодня ВПК Израиля?
- Это 170-200 государственных и частных (их большинство) предприятий. На них работают 38 тысяч человек.
- Какую продукцию производят военные заводы Израиля?
- От патронов к легкому стрелковому оружию до искусственных спутников Земли. Израиль производит ракеты собственной разработки, тяжелый танк "Меркава", системы электронной защиты, несколько видов легкого стрелкового оружия, ракетные и патрульные катера.
- Какие вооружения приходится импортировать?
- Сложный вопрос. Дело в том, что большая часть израильского военного бюджета - это американская военная помощь в сумме от двух до трех миллиардов долларов ежегодно. Поэтому иногда возникают абсурдные ситуации. Например, израильские конструкторы создали новый, уникальный автомат "Тавор". Но денег для его массового производства нет. Патент, вероятно, будет продан в США, а потом на доллары, предоставленные Америкой, мы будем закупать "Тавор" в ... Америке. Часто по этой же причине мы вынуждены покупать некоторые виды американского оружия, которое могли бы производить сами.
- Выходит, американцы зарабатывают, оказывая помощь Израилю?
- США получают огромную пользу от военного сотрудничества с Израилем. 70 процентов продукции израильских военных заводов идет на экспорт. 30 покупает собственная армия, но не потому, что ей больше не нужно, а потому, что у армии мало денег. Происходит утечка израильской технологии в США.
- Какая израильская военная продукция пользуется особым спросом на мировом рынке?
- Израиль - общепризнанный лидер в производстве беспилотных самолетов, оптико-электронной техники, навигационного оборудования, прицельно-навигационных комплексов для авиации. Наши беспилотные самолеты использовались практически во всех последних военных конфликтах в мире. Например, в конфликте между Индией и Пакистаном.
- Насколько я знаю - двумя сторонами...
- Мы продали Индии беспилотных самолетов на сумму 300 миллионов долларов. В это же время Китай закупил у нас технологию производства таких самолетов и, по-видимому, поставляет их Пакистану.
- Выпускает ли израильская военная промышленность специальное оборудование для борьбы с террором?
- Очень много. Например, четыре различные системы защиты
гражданских самолетов от наплечных ракет типа "Игла" и "Стрела". Мы выпускаем различные приборы для поиска взрывчатки, электронную аппаратуру круглосуточного наблюдения. С помощью такой аппаратуры террориста можно обнаружить даже в воде на расстоянии нескольких километров и не перепутать с дельфином.
- Можете ли вы рассказать что-нибудь о производстве в Израиле баллистических ракет?
- Израиль никогда не признавал производство таких ракет. Но, по данным зарубежной печати, он производит баллистические ракеты "Иерихон" с радиусом действия 1500 километров. Правда, никто ни этих ракет, ни их снимков не видел. Опять же, по данным зарубежной печати, Израиль имеет на вооружении "крылатую" ракету, которую можно запускать с подводной лодки. Вероятная дальность ее полета - 1000 км. Говорят, она может нести ядерный заряд.
- После этих слов сам собой напрашивается щекотливый вопрос об израильском атомном оружии...
- Израиль официально не признает, что такое оружие у него есть, но руководители страны несколько раз "случайно оговаривались" о его наличии.
- В какие страны и на какую сумму Израиль продает оружие и военное оборудование?
- В 2002 году Израиль заключил контрактов на 3,7 миллиарда долларов. А Россия, для сравнения, в том же году получила от продажи оружия 4,8 миллиарда долларов.

 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com