Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Автомат «Тавор»
 
На вооружение армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) принято новое стрелковое оружие - автомат «тавор», разработанный с учетом опыта боевых действий на Западном берегу Иордана и в секторе Газа в 2001-2003 годах. Ожидается, что «тавор» станет главным табельным оружием ЦАХАЛ на ближайшее десятилетие.
"Это оружие великолепно в любой уличной схватке"
Новый автомат с гордостью представили конструкторы-оружейники концерна IMI (Israel Military Industries). Моти Розен, вице-президент IMI, ответственный за разработку и производство легкого стрелкового оружия, поделился своей оценкой автомата: «Это лучшее штурмовое оружие из всех ныне существующих. «Тавор» может и должен стать предметом нашей национальной гордости».
Автомат получил свое название по имени горы Тавор, близ которой отряд пророчицы Деборы и военачальника Барака сокрушил войско ханаанеян с 900 колесницами (Книга Судей, гл. 4-5). «Тавор» легче и «узи», и штурмовой винтовки «галил», которую называют израильской вариацией на тему «калашникова». Облегченный спецназовский вариант выигрывает даже у М-16: обычный «тавор» весит 3,65 кг, облегченный - 2,8 кг («узи» - 3,7 кг, М-16 - 3,4 кг, «галил» - 4,3 кг). Калибр оружия - 5,56 мм (стандартный натовский) - позволяет использовать 30-зарядные магазины от М-16. За счет оригинальной схемы конструкторам удалось сократить длину автомата, что является серьезным преимуществом во время уличных боев. «Тавор» имеет большое количество модификаций и оснащается различными принадлежностями - стволами разной длины, оптическими и ночными прицелами, глушителем, встроенным ограничителем стрельбы очередями, переходником для крепления подствольного гранатомета М203. Затвор автомата можно передергивать как правой, так и левой рукой, а стрельбу вести не зажмуривая один глаз. «Это оружие будет великолепно в любой уличной схватке, бою в ограниченном пространстве, при стрельбе из движущегося транспорта» - такова оценка Чарльза Катшоу, ведущего эксперта издания International Defenсe Review Magazine.
Начало второй легенды
«Тавор» должен стать адекватной и в то же время суперсовременной заменой легендарному «узи». Творение Узиэля Галиля (он же Узи Галь) на протяжении многих лет было символом Израиля. Автомат по праву считался лучшим оружием ближнего боя, оружием победы в Шестидневной войне 1967 года; различные его модификации использовали спецназовцы, гангстеры и киногерои многих стран мира. Однако автомат, базовый вариант которого был создан в 1953 году, устарел. В настоящее время «узи» остался на вооружении израильской полиции, аэродромной обслуги, офицеров социальных служб и некоторых подразделений пограничников. Роль главного табельного оружия ЦАХАЛ начиная с 1970 года выполняет американская винтовка M-16A1.
Министерство обороны Израиля, эксперты которого наблюдали испытания автомата «тавор» и остались более чем довольны, заказало IMI первую партию - 15 тыс. единиц. В первую очередь «тавор» получат парашютисты, бойцы спецназа, а также двух элитных стрелковых бригад - «Гивати» и «Голани». Планируется и широкий экспорт автомата в «дружественные Израилю страны»; предполагаемая цена оружия в базовой комплектации - 1 тыс. долларов.
Американцы не угнались за прогрессом
Полномасштабное перевооружение ЦАХАЛ новыми автоматами будет означать конец «эпохи М-16» на израильском рынке. В IMI и прежде, и сейчас считают, что США, оказывая Израилю военную и экономическую помощь, при этом не забывали о собственных интересах. Пентагон сумел навязать своему стратегическому союзнику и стрелковое оружие, и боевые самолеты американского производства. Между тем винтовка М-16А1, сконструированная во время вьетнамской войны, зарекомендовала себя не очень надежным оружием, особенно в условиях Ближнего Востока.

 
Со времён людоедства нравы очень огрубели...
	Подставь правую ягодицу,когда тебя бьют по левой...
	Психически больная совесть...
	И многое другое в новой книге Михаила Маковецкого 'Белая женщина'.
	http://www.psich.com